親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/小英要以川普為戒

2019-03-15 00:09聯合報 聯合報黑白集

全球經濟走衰,蔡政府惡化兩岸關係,勢將衝擊台灣經濟。 圖/聯合報系資料照片
全球經濟走衰,蔡政府惡化兩岸關係,勢將衝擊台灣經濟。 圖/聯合報系資料照片
分享

川普發動貿易戰,誓言平衡美中逆差;誰料美國去年商品貿易赤字竟飆出近九千億美元的新高,其中對中國的逆差即達四千多億美元,年增四百多億。川普打了快一年的貿易戰,結果反而傷到自己。

川普喜歡拿貿易赤字來數落歐巴馬,嘲笑民主黨的政策失敗,以為自己片面提高關稅即可遏制中國商品入侵。從結果看,他的雷霆之怒雖打得各國貿易秩序大亂,卻無法達到他預期的目標。很顯然,美中及全球市場結構因素要比想像頑強而複雜,不是光憑一個人的意志就能扭轉。

美國赤字擴大,並不表示中國大陸就更好過;事實是,許多國家都連帶遭殃。大陸去年經濟成長率減速降到六.六%,這恐怕還是灌水,今年二月進出口都轉為負成長。影響所及,台灣廠商的接單量已經連三個月衰退,包括微軟拿鴻海祭旗提告,都是美中貿易戰禍所致。

川普好鬥,上任以來在國際上到處煽風點火,挑起戰端。最近連梅克爾都無法忍受,砲轟他專斷獨行,破壞多邊主義組織。然而,蔡英文總統不僅選擇與川普站在好鬥陣線,最近更為了選舉造勢大打反中牌,企圖利用兩岸歧見拉抬自己的聲量,顯非明智之舉。

原因很簡單,當台灣民眾愈來愈感受到經濟發展的重要,蔡政府惡化兩岸關係,勢將嚴重衝擊台灣經濟。這在今年全球經濟走衰的情況下,很難為民進黨締造好感。小英要以川普為戒,勿蹈其損人傷己的覆轍!

川普經濟貿易赤字

熱門文章

【重磅快評】賴清德參選的道理 不堪蔡英文輕撥兩下?

2019-03-21 18:38

【即時短評】大是大非…韓國瑜做好一戰準備

2019-03-21 23:04

【重磅快評】初選自打臉 國民黨令人嘆為觀止

2019-03-21 13:57

【即時短評】蔡英文「出口轉內銷」為初選加分

2019-03-21 23:08

聯合報社論/台獨揭竿而起:賴清德給藍綠兩黨的考題

2019-03-21 23:55

聯合報黑白集/你的承擔,我的負擔

2019-03-22 00:03

翻轉高雄 才能贏回信任

2019-03-21 23:23

盡開偏方 庸醫誤國的政治算計

2019-03-21 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top