親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/老美之一石二鳥?

2019-03-14 00:22聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨正力拚立委補選,此際鄭文燦風光返國,創下地方首長在美最高待遇。朝野熱議,「大阿哥」恐將取代賴清德,成為蔡英文連任的新拍檔,「鄭文燦障礙」之說不脛而走。看在綠營氣若游絲的天王眼裡,應不好受。

大阿哥前腳才返國門,林右昌後腳已抵紐約。據說,林右昌的規格也不差,美方同樣安排拜會白宮、國務院及國會等。老美高規接待民進黨中生代,無論是為大選之意外未雨綢繆,或著眼長期布局,都引來押寶之議。

相形之下,柯文哲訪美行程曝光,前後有變,因而傳出遭「降級」,但實情仍未可知。但台灣同鄉會卻補刀,數落柯P九大罪狀,宣稱拒絕接待,藍營支持者也沒有歡迎陣仗,給足冷臉。首都市長被藍綠僑界拒於門外,也算創了紀錄。

柯P訪美規格如果不如鄭文燦,就有網友戲稱,因他曾以「強盜搶銀行」形容美台關係,現在「強盜生氣了」,要滅他威風。還有人解讀成:先斷柯P大位之路,從而迫使韓國瑜參選師出無名。美方一石二鳥之計是否如此盤算,要逼總統大選回到藍綠對決,其實難說;但柯P選情下滑,也是事實。

韓國瑜美國行不進華府,老美可插手的不多。但以他目前人氣居高不下,美方恐不能太怠慢,以免世事難料押錯寶。韓國瑜的重頭戲在月底登陸,蔡政府已祭出「七大綱領」築牆;兩軍交鋒若擦槍走火,演成土包子起義也不無可能。老美應該放點長線,或許更保險。

韓國瑜鄭文燦民進黨柯文哲總統大選

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top