親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

聯合報黑白集/你打架,我換局長

2019-03-09 00:22聯合報 聯合報黑白集

行政院長蘇貞昌昨天在行政院院會前發表談話時,再度重申整頓夜店的決心。 記者杜建重...
行政院長蘇貞昌昨天在行政院院會前發表談話時,再度重申整頓夜店的決心。 記者杜建重/攝影
分享

回鍋當閣揆的蘇貞昌,總是有辦法針對棘手的問題,提出極簡的對策。最近他針對治安惡化撂下狠話:若再有特種店門口發生鬥毆,就要換掉警察局長。一夕之間各地警察都繃緊神經,台北市連續四天威力掃蕩,便逮捕七百多人。蘇揆一怒,真是神效!

諷刺的是,基層警察的網路群組開始瘋傳一張貼圖,上面寫著:「不要打架,打贏換局長,打輸換局長;你擊掌,害局長。」短短幾句話,畫龍點睛地點出要害。蘇揆「打架換局長」的政策若言出必行,那將正中惡棍下懷:各地角頭惡少立馬率眾到特種店門口打一架,不論輸贏,都能讓警察局長迅速下台,豈不快哉!

在防制非洲豬瘟時,蘇揆祭出棍棒政策,攜帶肉品入境一律重罰,一度連旅行社都要連坐,務求做到滴水不漏。然而,維護治安的工作畢竟複雜得多,病灶及藥方也不相同,難以一概而論。如果不分青紅皂白,地方出事一概由局長負責,等於把局長當成出氣筒,其實卻無助於治安。

不可否認,最近全台治安確有惡化跡象,群毆行凶事件頻傳,幫派也有坐大之勢,包括外籍人士在台犯罪都在增加。這些問題,都需要警政機關針對犯罪形態的變化,共同研究因應之道,不可全推給地方。尤其,中央與地方因預算分配不當,警力配置也嚴重失衡,蘇揆有責任解決。

蘇揆只看到夜店鬥毆,只想到「打架換局長」的對策,都過度簡化了治安問題。

警察夜店幫派蘇貞昌

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top