親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

聯合報黑白集/你在雙重標準嗎?

2019-03-07 23:51聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲出訪以色列,坐在機場地上為手機充電,引發熱議。 圖/取自柯文哲...
台北市長柯文哲出訪以色列,坐在機場地上為手機充電,引發熱議。 圖/取自柯文哲臉書
分享

柯文哲出訪以色列,坐在機場地上為手機充電。有人批評他不顧觀瞻,但也有「柯粉」大讚他好真誠、好可愛。

柯P是粗魯無文或真性情,大概難有定論。若換作是其他縣市長這樣做,一定會挨批「沒體統」、「好丟臉」;若是阿兵哥,則會被罵「軍紀蕩然」。若是大陸觀光客如此,一定有人鄙夷說:「中國人就是素質低,有幾個臭錢出國又如何?」

一般人判斷行為好壞,支持或譴責,端取決於是否「自己人」。像鄭文燦訪白宮還打了卡,某桃園市議員就誇他「默默創造了歷史」;同一議員卻也憑空指控韓國瑜在北農天天喝酒,一年三百天都在醉。

民主的基礎,建立在公民的理性。如果「公民」都寧可當「網民」,政治就只剩下口水紛擾,大家永遠以雙重標準在黨同伐異,不願就事論事。那麼,民主就徒具形骸了。

蔡英文轟吳敦義主張兩岸簽和平協議,蘇貞昌更加碼稱這是向希特勒低頭。他們卻忘記,陳水扁任內曾呼籲兩岸簽署「和平穩定互動架構協議」,蔡英文當時還是陸委會主委。這就是雙重標準。

再如,林義雄以絕食逼馬英九封存核四,如今朱立倫表態支持核四,林義雄便痛斥朱「沒資格選總統」。但當年扁政府續建核四、蔡政府重啟核二時,林先生在哪裡?包括許多知識分子,一旦換黨執政,即不惜背棄昨日的自己,這又怎麼說?

社會上的意見領袖們,每天都在作壞示範,台灣不進步要怪誰?

核四林義雄蔡英文柯文哲希特勒

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top