親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

聯合報社論/辣台妹外交:在孤傲與誇耀之間

2019-03-07 23:52聯合報 聯合報社論

民進黨去年底敗選後,蔡總統改以「辣台妹」風格辣嗆中共。 圖/聯合報系資料照片
民進黨去年底敗選後,蔡總統改以「辣台妹」風格辣嗆中共。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統日前接受日本《產經新聞》專訪,拋出希望與日本進行「安保對話」的主張,提高兩國在安全事務上的合作。未料,日本外務省官員旋即作出否定的表示,稱日方「沒有這樣的考慮」。日方的答覆,不啻當眾潑了蔡總統一盆冷水,讓她十分難堪。更嚴重的是,此事暴露了蔡英文處理外交事務過度自恃而唐突,殊不知許多事「只能做,不能說」,「辣台妹」這次便因躁進而僨事。

日本政府這次迅速否定蔡英文的「安保對話」提議,原因很簡單:日本正在設法改善與中國大陸的關係,安倍首相更積極邀請大陸國家主席習近平訪日,包括六月的大阪G20峰會及秋季的國賓訪問。在這樣的敏感時刻,蔡英文突然提出「台日安保對話」的主張,無異是在妨礙日中關係的改善,未免太不識相。從日本的立場,權衡利害輕重,當然必須公開表示拒絕。

正本清源,在台日缺乏正式外交關係的情況下,「安保對話」這樣的提議,原應透過各種正式或非正式管道先行投石問路、探問虛實,並低調進行。然而,蔡英文卻覺得她可以透過媒體專訪大聲嚷嚷,以為如此就可以成事;這是太過天真?還是太過愚昧?難道蔡英文真以為光憑一張「反中牌」,即能打遍天下無敵手?再說,蔡總統剛剛補實了其國安會人事,增添了知日人士;為何依舊在專訪中自暴其短而遭打臉,是否國安幕僚未曾給她適當的建議?

民進黨去年底敗選後,蔡總統改以「辣台妹」風格辣嗆中共,竟似乎有助其傾頽的聲勢回春。因此,蔡英文便放棄了她原本尚稱穩健的兩岸路線,一路狂飆。對內,蔡政府對在野黨、地方政府及民間採取緊縮政策,加強各種登陸管制;對北京,則一律橫臉以待,不假辭色,並不斷製造戰事風起雲湧的假想氛圍,希喚起國內的同仇敵愾,以爭取明年大選的勝利。但同一策略運用在對日的外交操作上,隨即因不敵國際現實利害原則,而宣告觸礁。由此可見,「反中牌」並非蔡英文的必勝方程式,她必須在治國及外交上更加用心才行。

蔡英文的從政之旅並非完全順遂,但一路走來孤傲的性格不改,也不易聽取同溫層以外的意見,遑論外界刺耳之言。因此,執政兩年多就帶領民進黨遭遇重挫,她也無意潛心反思,言行卻愈發高亢,甚至在決策和用人上都刻意釋放挑釁民意的訊號。正因為不知「低調」及「節制」,她違逆民意繼續編織「非核家園」的謊言,她阻卻陸客來台卻用「補貼」來掩飾旅遊業的蕭條,她任命一批被民意淘汰的人來治理國家,她不顧日本的感受挑選一個很糟的時機去提「台日安保」。即使在民進黨選舉大敗時,她也覺得錯在選民,因為人民跟不上她的「進步價值」。

過去七十年,台灣歷經不同的發展階段,大家無不謹慎且嚴肅地看待國家的生存問題,絕對不敢鬆懈。但在蔡政府手裡,這樣的謹慎態度卻被丟在腦後:主權是可以隨手捏成泥團的攻擊武器,外交是安置親信、貫徹個人旨意的便捷管道,經濟和民生的發展方向則端視主政者的意識形態而定。蔡總統日前宣布要競選連任,是在總統專機上接受CNN專訪所說;這次她提出「台日安保對話」,則是接受日媒訪問所提。蔡英文很懂得宣示總統權位,但在孤高與炫耀之間,她把自己的意志放得很大,卻把國家的利益和人民的渴望壓得很低。

蔡英文也許還企圖掌握和擴大權力,但台灣民眾其實已不再存有權力崇拜症;這從上次地方選舉變天之迅速,已一目了然。無論如何,台灣的生存與發展必須步步為營,不能任由政治人物隨便喊價或押賭。「辣台妹撿到槍」的叫囂,絕非外交的良好模式,日方的冷眼已表達得十分清楚。

蔡英文民進黨國安會習近平非核家園

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top