親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報社論/從罷工惡鬥,看出誰不珍惜華航聲譽

2019-02-11 00:28聯合報 聯合報社論

華航董事長何煖軒。 圖/聯合報系資料照片
華航董事長何煖軒。 圖/聯合報系資料照片
分享

華航機師罷工事件,經過六小時的勞資協商,仍以破局收場。在交通部及勞動部的居間協調下,資方態度依然強硬,工會方面也因已有五百名機師加入罷工行列,顯得無意退讓。如此一來,這次罷工的衝擊面勢必擴大,時間拖得更久,影響航班更多,受害旅客更廣,華航的損失也勢必高於預期。

從空服員罷工,到機師罷工,其實是勞動意識覺醒必然的演進,也與資方的應對態度息息相關。如果華航不重視地勤或其他人員的辛勞,將員工的努力當成空氣,下一波還會有不同職別的人員跟進。以這次華航資方的處理手法為例,除了態度強悍,更是盡其可能地刺激機師的情緒,並刻意強調機師的「高收入」,以挑起民眾的不滿。這種作法不僅粗暴,也缺乏人性,當然不可能贏得協商。

最可議的是,在罷工首日,華航立即發出通知對參與罷工的機師開鍘,宣布「暫時中止雇傭關係」。由於這項公告措詞含糊,或者存心誤導,讓許多機師以為遭到資方片面「解雇」而群情譁然。也因此,勞資雙方在交通部的協商,花了將近三小時在釐清這項訊息的法律意義。最後,經由勞動部官員釋法,華航才宣布收回成命,說明雙方的「雇傭關係」仍然存續。

不難想見,華航第一時間宣布「中止雇傭關係」,原本意在嚇阻,要讓機師心生恐懼,害怕丟掉工作或遭秋後算帳而不敢加入罷工行列。這種卑劣手法,若發生在民間小企業,或許還可以理解。但以華航的規模和國際化,公司竟敢不顧法令濫用這種威嚇手法,即不難想見其管理階層的治理手法多麼落後而陰暗,而且絲毫不把勞基法放在心上。

事實上,根據《勞基法》第十二條第六項,企業只有在勞工「無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日」的情況下,得不經預告終止勞動契約。但這次機師罷工,是經過全體工會會員表決合法取得的「罷工權」,工會在春節前也曾預告可能罷工,因此「罷工」絕非無故「曠工」。亦即,罷工是機師的合法權利,亦經合法程序取得。在罷工期間,華航當然毋需支付罷工機師任何薪水或相關福利;但這和「中止雇傭關係」,相距十萬八千里。在這種情況下,華航資方卻意圖將雙方關係形容為「中止雇傭關係」,不僅是對法令無知,根本就是拿著經營權當皇帝。

華航董事長何煖軒三年前因解決空服員罷工問題,一戰成名,也曾誓言要擦亮華航招牌。然而,他這次處理機師抗爭事件,卻擺出高姿態,對相關長途班機的疲勞駕駛問題始終不願正視。包括應對這次罷工,他仗恃子公司虎航及其他相關支援,其實是好整以暇地在等著罷工發生,覺得可以給不聽話的機師來個迎頭痛擊。甚至在首日罷工後,華航還嘲笑工會說,停飛航班比不上一次颱風停飛的架次。華航高層對待飛安最主力的機師,態度如此輕蔑,外界如何相信何煖軒真能提升華航的企業文化?

值得玩味的是,長榮航空的機師工會這次同樣取得罷工權,但勞資雙方最終妥協取得協議,未讓罷工事件上演。長榮能,為何華航不能?除了鄭文燦所說「何煖軒不聽我建議」外,更重要的,是經營階層對公司聲譽究竟有多麼珍惜。長榮是家族企業,經營者對企業的羽毛和聲譽顯然更為愛惜,不願讓罷工平白破壞公司多年來建立的好形象。相對的,華航具公營色彩,董事皆為官派。平時大家爭搶高薪職位,一旦問題臨頭,袖手旁觀者有之,只顧耍威風有之,誰會將華航「視如己出」?

民進黨沒有「前朝」當成藉口,當何煖軒沒有「前資方」可以推託,這起史上首起機師罷工事件就變成了沒人想要收拾的爛攤子。試問,機師疲勞駕駛怎麼會無關飛安?

罷工華航機師何煖軒民進黨

相關新聞

熱門文章

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

2019-02-16 10:27

【即時短評】兩岸關係變成開腦手術 這是在演哪齣?

2019-02-16 22:51

柯志遠/徒具其形,不見其神 見面不如聞名的《皓鑭傳》

2019-02-16 17:00

聯合報黑白集/誰「剝削」國民黨?

2019-02-17 00:38

聯合報社論/「國防自主」畫布上那幾道陰影

2019-02-17 00:32

洪蘭/人生的大智慧 該如何教呢?

2019-02-17 00:50

大屋頂下/借殼台獨是最壞方案 借箸代籌民進黨新決議文

2019-02-17 00:14

經濟日報社論/日歐自貿協定生效 台灣原地踏步

2019-02-17 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top