親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

黑白集/永福樓與國民黨天王

2019-02-03 00:08聯合報 聯合報黑白集

北市東區老字號餐廳永福樓將歇業。圖/聯合報系資料照片
北市東區老字號餐廳永福樓將歇業。圖/聯合報系資料照片
分享

近日台北美食圈最意外的消息,莫過老牌江浙館「永福樓」因不堪房東漲租,決定年後歇業。

永福樓所在的忠孝東路商圈,曾是全台最熱鬧「地王」,近年卻飽受新興商圈挑戰。面對市場變化,許多房東不思協助店家度過難關,反而堅持一毛不讓,不惜把業者逼走。結果人潮愈來愈流失,空店面愈來愈多,蕭條愈來愈遮不住。房東自以為智,其實貪小失大。

異曲同工的例子,發生在近日國民黨。天王們似乎還沉醉在兩月前大勝的狂喜中,只忙著放話,似乎自己宣布出馬,對手就都會望風披靡,選民就會自動來歸。黨中央不顧基層憂慮,堅持延遲總統候選人提名作業,擺明就是要替目前民調落後的「老闆」以拖代變,尋求翻盤的機會。

國民黨二○二○年大選情勢絕非一帆風順:蔡政府正竭力利用行政資源提高網路聲量,不惜挑動兩岸關係煽動仇中情緒;中共對台姿態日高,不惜壓縮「一中各表」空間。藍營面對兩面夾擊,凶險不下於以往。此時大老若只為個人打算,沒有為大局著想之心,結果必是再次落敗,然後遭到更凶狠的「東廠」清算。在兩岸激進勢力對撞之下,台海局勢也可能落入莫大的凶險。

藍營的「太陽」們都曾是永福樓座上客,也一定為其歇業震驚。但面對當下藍營遭遇的挑戰,他們是否曾想過:自己面對權力競逐時的自私心態,與不惜殺雞取卵拖垮商圈的惡房東又有多大差別?

房東國民黨一中各表

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top