親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

泰山小姊弟雙屍命案 生父昨晚疑似搭車到淺水灣

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

聯合報黑白集/你昨天譴責暴力了沒?

2019-01-23 23:56聯合報 聯合報黑白集

前總統馬英九出席二二八戰士黃金島告別式,在場外遭獨派人士丟鞋,他不發一語離去。 ...
前總統馬英九出席二二八戰士黃金島告別式,在場外遭獨派人士丟鞋,他不發一語離去。 圖/聯合報系資料照片
分享

鄭麗君與演藝人員餐敘,卻莫名遭到巴掌突襲,但她有風度地走完全場。發燙的臉頰,燃燒著台灣與中華民國的糾葛,去蔣與擁蔣的拔河。府院黨立刻站出來譴責暴力,動手的鄭惠中隨即承認自己行為不當,並遭警方限制住居。

假設你昨天加入了「譴責暴力」的儀式,那麼再往前一天馬英九參加一場政治犯告別式時遭到民眾「鞋擊」,你譴責了暴力沒?如果沒有,那要請問:為何部長遭民眾打耳光是「傷害民主」的行為,而前總統被丟鞋則是可以忽視甚至公開叫好的事?

更離譜的是,在譴責暴力的行列中,還傳出了以暴制暴的叫囂。郝龍斌認為,鄭麗君挨的一耳光,是去中政策引發「官逼民反」;正參加新北立委補選的余天立刻反嗆,「以後我叫人看到你就打!」簡短一句,就把暴力的火花燒得更旺。這樣,也算民主溝通?

從鄭惠中到余天,影藝圈的不同政治光譜,多少映照了社會的不同政治信仰。進一步看,所謂「暴力」,也有不同的形式:一巴掌是暴力,也是侮辱;丟鞋同樣是暴力,也是羞辱。虐童是暴力,網民肉搜圍毆也是暴力;破壞銅像是暴力,不尊重國旗與國家象徵則是政治暴力。譴責暴力要同等堅決,要有一致的標準,不能昨天跟今天不一樣。

更重要的是,不要嘴巴裡喊著譴責暴力,回過身來又以挑撥仇恨為樂。譴責暴力不能變成儀式,否則,喊話的隊伍排得再長也沒用。

鄭麗君鄭惠中新北郝龍斌馬英九

熱門文章

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57

聯合報社論/圈地與鎖國:省思台灣的經濟發展策略

2019-04-22 00:09

【即時短評】與2020距離 柯的強項是韓的阿基里斯腱?

2019-04-22 11:28

經濟日報社論/給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05

綠玩爛滿手好牌 誰分裂了民進黨?

2019-04-22 01:00

藍思考人治分離 建立可長可久制度

2019-04-22 01:00

日本換鈔聯想…重返亞洲?

2019-04-22 01:00

不接地氣 危老宅淪國安爭議

2019-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top