親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

泰山小姊弟雙屍命案 生父昨晚疑似搭車到淺水灣

聯合報社論/「風電國家隊」別淪為外商啦啦隊

2019-01-23 23:55聯合報 聯合報社論

經濟部長沈榮津表示,離岸風電今年度躉購費率預計月底就會議定。 圖/聯合報系資料照...
經濟部長沈榮津表示,離岸風電今年度躉購費率預計月底就會議定。 圖/聯合報系資料照片
分享

風電開發一波三折。因政府眼高手低,價格及發電目標游移不定,最近傳出外商沃旭能源可能「撤資」的消息。事實上,沃旭宣布暫停開發計畫並非真的要撤出台灣市場,而是要在經濟部本月底召開躉購電價費率審議前對台施壓,希望爭取到更高的費率。亦即,沃旭是想「以戰逼和」,逼迫政府提高風電躉售價格並兌現綠能開發承諾。問題在,剛開張的蘇內閣能否擋得住這股壓力,不要任由外資予取予求。

沃旭是我國離岸風電最大的開發商,它近日宣布暫停執行動工合約的大動作,確實頗受矚目。然而,這也是跨國企業爭取獲利的常見手段:風電投資回收期長達廿年,開發商為求利潤的極大化,當然寸土必爭。但從我國家利益的角度看,身為風電買家的蔡政府更需要精打細算,未來廿年台灣要花費一兩兆經費購買風電,如此龐大的金額若不謹慎以對,那將有失全民託付,使台灣成了冤大頭。

沃旭的停工案,反映的正是蔡政府推動綠能政策的種種荒唐之處。監察院去年底提出糾正,認為政府推動離岸風電操之過急,風電計畫不但規畫不周延,躉購費率也過高。主要癥結在,蔡政府要在短短八年內將綠能比重由不到五%大幅提升到廿%,這樣的規畫進度過於急躁,不但徒增計畫的不確定性,且須付出巨額經費,又可能因此造成供電不穩。蔡政府對外界的忠告充耳不聞,這兩年國內空汙與供電吃緊問題接踵而來,皆肇因於蔡政府的能源政策缺乏可實踐的路徑。經濟部為了兌現蔡總統支票而趕鴨子上架招標風電,在二○二五大限的緊箍咒下,我國與外商在議約談判桌上自始即處於下風。

我國風電開發政策另一個敗筆,是經濟部未認知到國際風電開發成本正逐年走低,因此重「遴選制」而輕「競標制」,導致遴選制的風電躉購費率遠高於競標制;前者每度五.八元,但後者僅二.二元。以荷蘭為例,在風電開發十多年後,風電每度價格僅二.六元。但台灣的遴選制風電,未來廿年卻要適用五.八元的高費率,民眾當然無法苟同。

此外,為趕上二○二五的大限,去年政府跨部會卯足全力協助業者簽約,甚至已到了閉著眼睛護航的程度。例如,漁業署竟跳過正常程序,先發給風電廠商籌設許可,後再讓漁會與廠商協商。這是罔顧漁民權益的作法,與先前蔡政府強推觀塘天然氣接收站及深澳電廠的鴨霸態度如出一轍。

蔡政府不顧程序正義及地方民意強推風電,百般對外商退讓,迄未讓國人享受到無汙染的綠能。但今年經濟部計畫將風電躉購費率從每度五.八元降到五.一元,立刻就引來外資風電業者的撤資威脅。事實上,若業者評估這樣的費率真的難以獲利而撤資,代表風電開發成本並不像蔡總統當初聲稱的那麼便宜;但如果業者接受了五.一元的費率繼續在台投資,則將坐實我國風電收購價格過高的事實。

開發風電綠能,有助降低空汙並提升自產能源比重,原是美事一樁。問題是,如果規畫好高騖遠或脫離現實,則不僅危險,且代價高昂。政府原本寄望開發風電可帶動國內相關的產業鏈發展,但因開發期程過度倉促,更讓人擔心本土廠商只能淪為外商的廉價代工,根本無法掌握風電的核心技術,如何奢談進軍國際市場?

當年蔡政府發豪語許下美好願景,要結合國內外廠商組成「國家隊」,在國內完成風電開發,然後進軍國際。如今看來,這個美好願景正在幻滅,國人要付出一兩兆的高昂風電代價,卻未必能落實「國產化」的美夢,最後只淪為小包商,為國外風電商作嫁。我們呼籲經濟部要想清楚:台灣甘扮外商的啦啦隊,還是要腳踏實地追求「風電國家隊」的目標?

經濟外資電商觀塘電價

熱門文章

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57

【即時短評】與2020距離 柯的強項是韓的阿基里斯腱?

2019-04-22 11:28

聯合報社論/圈地與鎖國:省思台灣的經濟發展策略

2019-04-22 00:09

經濟日報社論/給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05

綠玩爛滿手好牌 誰分裂了民進黨?

2019-04-22 01:00

藍思考人治分離 建立可長可久制度

2019-04-22 01:00

日本換鈔聯想…重返亞洲?

2019-04-22 01:00

不接地氣 危老宅淪國安爭議

2019-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top