親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

聯合報社論/兩虎擋道,台灣如何加入CPTPP?

2019-01-21 00:06聯合報 聯合報社論

台灣積極爭取加入CPTPP,卻因反日本核食解禁而平添變數;圖為全台展開的反核食公...
台灣積極爭取加入CPTPP,卻因反日本核食解禁而平添變數;圖為全台展開的反核食公投連署。 圖/聯合報系資料照片
分享

由日本主導的《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)已於去年底正式生效,隨即展開第一階段降稅,並於十九日在東京召開了首次「部長級會議」。這項協定,不僅被視為檢測蔡政府對外經濟戰略的成敗關鍵,也是它「聯日抗中」策略成敗的指標。這次的部長會議,除制定日後十一個會員國的運作規則外,還包括新會員加入該組織的門檻。國人最關切的是:台灣入會的機會如何?

這次部長會議主席日本籍的茂木敏充表示,對於任何準備好接受CPTPP高標準開放規範的國家,CPTPP的大門「永遠是敞開的」。對於自許為自由、開放經濟體的台灣,這話聽起來令人鼓舞。但是,日本還附加了一項但書,強調欲加入的國家必須接受自由且公正的新型廿一世紀經濟規範,這也劃出了一道紅線,可能成為台灣入會的障礙。原因是,我國遲未開放福島五縣市農產品進口,而去年底的選舉更通過「反核食公投」,這可能導致日本政府認定台灣違反國際貿易的自由對等開放原則,而杯葛我國加入。

日本政府的態度其實有跡可循。長期以來,在台日兩國的不對等關係下,日本一直把利益交換當成兩國交往的最高指導原則。在這種情況下,日本政府必然會把解禁福島核災區食品的進口與我國加入CPTPP的議題掛勾,當成日本支不支持我國加入的主要條件。台灣能否順利取得入會門票,必然在此糾結。

去年選舉,台灣民意以七七九萬的高票通過「反核食公投」後,日本外相河野洋平便強硬地表示,台灣反對日本核食產品進口,是違反世貿組織的自由貿易精神,同時明白表示台灣將因為通過反核食公投,無法順利加入CPTPP。這次在CPTPP部長會議中,日本政府不斷強調自由且公正的經濟規範,自然無法不讓人聯想到這話是說給台灣聽的,提醒我方要及早開放日本核食,才能消除台灣的入會障礙。

在CPTPP大張旗鼓慶祝開張的同時,今年也適逢中日兩國的政治和解年。日本政府正積極鋪墊中共領導人習近平於六月訪問日本,以完成中日關係正常化的最後一哩路。同時,日本也在積極推促《中日韓自由貿易協定》,以便分散對美國市場的依賴,降低美中貿易大戰的經濟衝擊。其最終目的,主要是拉攏中國大陸,以建構其美中平衡外交的大戰略。

在日本極力營造「中日大和解」的關鍵時刻,自然不希望因為台灣加入CPTPP的議題,破壞了中日之間的良好氛圍。一向友台的日本前駐美大使佐佐江賢一日前在華府的一場會議中明言,現階段台灣並「不適合」加入CPTPP,這正是背後主要的原因。亦即,日本核食的開放與否只是其一,中日兩國追求外交的進展則是更大糾結。

在中日關係趨於和緩的大氛圍下,又有反核食民意障礙擋路,民進黨政府迄今對於台灣加入CPTPP仍抱持著一種無可救藥的樂觀態度,對日本政府存在高度的期待和幻想。這樣樂觀的依據為何,不免令人好奇。例如,蔡總統公開表示,稱公投雖有一定的拘束力,但仍期盼依循WTO的精神,從中找出台日雙方都能接受的可能方案。而一向親日的前閣揆賴清德則直接把責任推給中國大陸,認為是因為中共打壓,台灣才無法加入CPTPP。至於主導CPTPP業務的政務委員鄧振中更宣稱,只要我國持續向日本展示友好,日本一定會改變想法。

反核食公投在蔡政府猝不及防下過關,再加上中日關係和緩的需要,皆構成台灣加入CPTPP的障礙。在蔡政府支持度低迷的狀況下,再加上總統大選開跑在即,蔡政府如何改變台灣民眾反核食公投的意志,並端出讓日本滿意的方案,難度極高。深陷「聯日抗中」迷思的民進黨一定百思不解:在他們自認「台日關係最佳」的時刻,為何反核食的陰霾仍在東京上空徘徊?

核食反核公投福島核災CPTPP

熱門文章

有這樣的發言人 總統府會受尊敬嗎

2019-02-21 00:16

【重磅快評】擁蔡急先鋒 鄭文燦真是做足功課的大阿哥

2019-02-20 17:55

聯合報社論/蔡英文不可能光靠打壓贏得連任

2019-02-20 23:48

聯合報黑白集/攤商查稅,企業卻減稅

2019-02-20 23:54

聯合筆記/在蛋荒中看見荒誕

2019-02-21 00:05

期待「四力」總統

2019-02-21 00:27

被嘲諷,是常態… 總統要有「被討厭」的勇氣

2019-02-21 00:21

我貪心,毀了殘破的年

2019-02-21 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top