親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/英脫陷泥沼 自貿協議難題待解

2019-01-19 01:39經濟日報 經濟日報社論

去年11月中旬,英國首相梅伊與歐盟達成脫歐協議,主要內容是,英國支付分手費390億英鎊;南北愛爾蘭邊界之間維持人員自由往來;在完成全部脫歐協議之前,英國暫時與歐盟維持自由貿易協議的關係。梅伊把協議送交國會同意,但是大部分的國會議員並不滿意,第一,如果南北愛蘭之間維持人員自由往來,英國就會變成一國兩制,因為其他地區並沒有開放歐盟人員自由往來。第二,如果英國仍然維持在歐洲的自由貿易協定當中,依照歐盟規定,英國就無法自由地與美國、日本和CPTPP等國家或地區協商自由貿易協議,因此不出意料協議遭到否決。

現在英國只有兩個選項,就是梅伊首相再回去與歐盟重新協商內容,修改到英國國會滿意為止;但是因為歐盟的立場非常堅定,想要修改內容並不容易。另外一個可能,就是英國以沒有協議的方式離開歐盟。然而,以歐盟的堅定立場來看,雙方在預訂的3月29日之前很難達成另外一個協議,因此到時很可能出現英國在沒有任何協議的情況下脫歐,這也就是所謂的「硬脫歐」。

在硬脫歐的情況下,英國會出現很多問題,包括與歐盟商品往來必須課稅、英國境內歐盟金融業及其他服務業也要課稅,以及英國境內300多萬歐盟員工是否要離開,和100多萬在歐盟工作的英國人如何安排等問題;最後,再加上南北愛爾蘭的邊界人員自由移動等,可謂治絲益棼。

2017年英國對歐盟的出口總額達2,798億美元,占英國總出口的47.9%;另外,英國自歐盟進口的總額達3,31 1億美元,占英國總進口的51.8%。在硬脫歐的情況下,如果雙方開始對進口產品課稅及服務業增加諸多限制,勢必會讓英國的經濟產生非常大的混亂,從而導致英國經濟的不景氣甚至蕭條,以及失業的增加,這些都會是很大的問題。相反地,歐盟自英國的進口只占歐盟的2.6%,歐盟對英國的出口只占3.8%,所以硬脫歐對歐盟相對衝擊會小很多。這也是為什麼歐盟的立場會這麼強硬的主要原因之一。

而硬脫歐的唯一好處是,英國不再受到歐盟的限制,可以自由地跟美國、日本和CPTPP,甚至和中國大陸,去協商自由貿易協議。但是一般而言,自由貿易的協商曠日廢時,尤其是如果要達成一個具有高度開放性的自由貿易協議,更難。因此英國想要在未來一兩年之內,與上述國家簽署自由貿易協議並不容易,更何況英國的進出口幾乎有一半是集中在歐盟,根本不可能取代歐盟市場。

從務實的角度來看,雙方現在最大的爭議是在英國能否自由的與其他國家簽署自由貿易協議,如果脫歐協議中,允許英國先與其他國家開始協商自由貿易協議,在此同時,英國加速與歐盟完成脫歐的全部協議,然後在完成協議之後,再與其他國家簽署自由貿易協議。這樣的話,也許就能夠解決雙方的爭議。不過,由於歐盟國家對於英國脫歐的舉動仍然忿忿不平,因此他們很難願意如此輕易放過英國。但從務實的角度來看,這種做法可能對雙方都是最好的解決方式。

最後,至於有一些反對黨議員要求對梅伊進行不信任投票,或是要求進行對於脫歐的第二次公投,這些其實都是政治上的動作,實務上對英國的經濟無法產生任何貢獻。理論上來說,政治人物或國會議員都應以國家利益為最高原則,而不應該以政黨或個人的政治利益為首要考量。很不幸的是,英國的反對黨和諸多國會議員卻拚命的想利用這次機會,爭取自己或政黨的最大利益,而對於英國全體人民的利益置之於不顧,令人唏噓。

英國脫歐歐盟自由貿易

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

邱一新/台北市:大安區 不只是番茄

2019-08-22 00:39

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top