親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

東烏克蘭發「俄國身分證」:普丁威壓諧星新總統

「土豪哥」賠錢換和解 更一審判2年10月以100萬元交保

聯合報黑白集/口譯哥的洋啦啦隊

2019-01-18 00:32聯合報 聯合報黑白集

口譯哥趙怡翔(右)與蔡英文總統。 圖/取自蔡總統臉書
口譯哥趙怡翔(右)與蔡英文總統。 圖/取自蔡總統臉書
分享

「口譯哥」趙怡翔榮登駐美政治組長的傳奇,最近奇上加奇。不僅外長吳釗燮親口證實一度考慮派他出任「駐美副代表」,各色各樣的國際友人都在網路發言力挺他,美國智庫資深顧問葛來儀還推文罵台灣媒體:「扮演可恥角色。」

看來,趙怡翔的任命雖未獲得國內民意支持,但他擁有一支「洋啦啦隊」助陣,聲勢似更嚇人。在去年底的選舉中,美國涉台人士對台灣政局的指指點點,已經相當超過分寸。而今,從口譯哥事件看,有人以砲轟媒體的方式幫他給力,簡直已到了赤膊上陣的地步。

年方卅的口譯哥,能如此集三千寵愛在一身,想必他有某種過人的本事,或是親切怡人的性格,抑或不世出的交友手腕,讓他人見人愛。問題是,這樣的外交「萬人迷」,從國家利益的觀點看,真的是無往不利而一無凶險嗎?

再說,輿論對趙怡翔事件的聲討,並非針對趙怡翔的個人能力而發,而是質疑此一派令對外交體制的踰越與破壞。可議的是,外交部不自檢討,卻發動各方國際人士前來助陣;這樣的操作手法,不會讓人有「此地無銀三百兩」的聯想嗎?

吳釗燮原本想要派趙怡翔出任駐美副代表,才是更不可思議的事。若不是蔡總統認為不妥而擋下,趙怡翔就創下前無古人的紀錄了。試想,一個年輕外交官就擁有接近國家最高層機密的便捷管道,美國如果派這麼一個人來駐台,我們也會展臂無限歡迎吧!

趙怡翔蔡英文吳釗燮外交部

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜、郭台銘爭霸的困境與契機

2019-04-25 11:47

【即時短評】蔡求合 賴不退 準備硬碰硬

2019-04-25 22:46

聯合報黑白集/潘文忠多學學陳吉仲

2019-04-26 00:42

聯合報社論/缺乏尊嚴的任命,怎能有公平的選務?

2019-04-26 00:39

全世界都挺台灣?別幻想了

2019-04-25 23:29

大人物們 拜託別再吵了

2019-04-25 23:18

同溫層的溫暖 孵不出眾望所歸

2019-04-25 23:21

漫畫/睜眼說瞎話

2019-04-25 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top