親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/拜託羅文嘉別「小野化」

2019-01-16 00:26聯合報 聯合報黑白集

羅文嘉出任民進黨秘書長,學運世代綠委認為,這是象徵青壯世代承擔責任。 圖/聯合...
羅文嘉出任民進黨秘書長,學運世代綠委認為,這是象徵青壯世代承擔責任。 圖/聯合報系資料照片
分享

有「敗選聯盟」為對照,羅文嘉復出政壇,其實無須解釋。但他偏要說,不是為了蔡英文,而是「為了孩子」。這句「小野式」的囈語,未免畫蛇添足。

選舉已過,大家並沒忘了小野。這人本來形象不錯,替柯文哲選舉操刀也無妨,卻又不甘寂寞跑去為「其邁」輔選。須知江湖道義,就算推銷口紅也要簽競業條款,總不能又吹SK II好,又說雅詩蘭黛神奇。

小野因此受到指責,沒想到他立刻發揮文青多愁本色,未反求諸己,卻涕泗縱橫哭人性黑暗。結果反而更加被揭露出,一幫文人因政治正確而把持文化資源的種種不堪內情。

所謂「小野化」,不只是占了便宜還賣乖,且因過度矯飾而有點偽君子的意思。且看一輩子政治圈打滾的那些老奸巨猾,表裡如一的政治感反而讓選民容易判斷。最怕是滿口文藝腔的政客(例如蔡英文之「最柔軟」),或假裝政治無辜的文人,賣維骨力和賣大燕麥都同等誠懇,看著令人起雞皮疙瘩。

羅文嘉當年堪稱阿扁心腹,從政以來目睹多少不足與外人道的黑暗情事,他若說為了孩子回歸田園,自可理解。如今在民進黨大敗後決定重出江湖,如果說不捨當年革命情感,亦不令人意外。

然而,何必以「讓孩子未來可以沒有恐懼講想講的話…」為重出江湖宣言?難道忘了選舉中以查「假消息」為名而嚴控輿情的人是誰?民進黨新秘書長要如何重塑黨形象?起碼要能以誠服人吧!

羅文嘉小野民進黨文青

熱門文章

【重磅快評】「不給糖,就搗蛋」的黨主席

2019-02-19 09:42

聯合報黑白集/借韓國瑜酒,壯蔡英文膽

2019-02-20 00:52

聯合報社論/蘇揆忘了中選會和促轉會主委都還懸缺?

2019-02-20 00:47

執政無能、在野無望 韓國瑜可能黃袍加身?

2019-02-20 00:06

去梯言/安危他日終須「仗」?

2019-02-19 23:58

流浪警察與大躍進

2019-02-20 00:18

漫畫/和平還需要公投?

2019-02-20 00:04

經濟日報社論/戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄

2019-02-20 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top