親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/蔡政府這些天坑,才是蘇揆亟需填補的

2019-01-16 00:23聯合報 聯合報社論

行政院長蘇貞昌(右)昨天率副院長陳其邁(左)等人,前往立法院拜會各黨團。 記者曾...
行政院長蘇貞昌(右)昨天率副院長陳其邁(左)等人,前往立法院拜會各黨團。 記者曾學仁/攝影
分享

蘇貞昌就任閣揆,首日即出巡機場,一板一眼對海關防疫人員作出嚴厲指示。同日賴清德臨別贈言,則就立委兼任閣員、政黨文化等憲政議題拋下三問。蘇、賴擦身而過,一個表現對執行落實的追求,一個展現對憲政高度的關注,兩人各得其所卻毫無交集。事實上,兩人失落的交集,也正是去年底選舉民眾不滿民進黨施政而要求蔡政府填補的「天坑」,蘇賴兩人卻顧左右而言他。

這次內閣改組,蔡總統召集了「敗選者」組閣,而蘇貞昌則把內閣「總辭」變成「總留」,兩者都是對民意的輕蔑。蔡英文或許以為,只要內閣及民進黨中央改組,就足以向內外交代,讓不滿的民意趨於平息。事實上,蔡政府引爆民意怒火的種種因素,從兩岸關係處理不當、拚經濟的無力、東廠官僚無能、能源政策失衡、乃至決策好高騖遠等,迄今無一解決,兩岸關係甚至更為倒退。要如何拆除上述的民怨導火線,才是蘇貞昌最需特別著力之處;否則,「討厭民進黨」仍將是台灣最大黨。

這次內閣改組,除了九成以上閣員原封不動,最讓民眾痛恨的「東廠」——包括促轉會和中選會在內,懸缺的主委人事都跳過未處理。這是避重就輕,還是以拖待變?再者,如故宮近期輕率出借國寶及輕談封館引發諸多爭議,讓外界覺得既不專業又居心叵測,這樣的人事不用調整嗎?又如,一個卅出頭的年輕黨工突然受到外交部長驚為天人重用,全國議論紛紛,蔡政府卻不為所動且極力為他辯護。這把火,要讓它延燒成另一個激怒年輕世代的吳音寧事件嗎?

進一步看,儘管蔡總統聲稱,去年地方選舉並未就兩岸議題作出選擇,以此輕巧地閃過自己應負的責任。但如果她繼續搞壞兩岸關係,而蘇貞昌的財經內閣人事又悉數留任,到底誰有金頭腦來擔當「拚經濟」的先鋒?更具體的議題是,去年「綁大選」的十項公投案,民眾對民進黨的「性平」法案,及蔡總統能源政策、食安政策全數打臉。十大公投案中通過了反空汙、反深澳電廠、反核食、及以核養綠;也通過同性婚姻應另立專法,並要求性平教育不要在國中小階段過早涉入,以免揠苗助長。同時,公投也否決了以台灣名義申請參加二○二○年東京奧運的提案。

這十項公投結果反映了三大面向的民意:一是能源政策與核能應用必須調整,二是同性婚姻與性平教育須符合民情,三是不贊同台獨訴求進入國際運動場域。就能源政策看,超過七成的選民反對空汙也反對深澳電廠,以超過七百萬票的高票數表達了對空汙與燃煤的厭惡,並要求每年以一%的速度減少燃煤發電占比。此外,有五成四的民眾表明對可能遭核汙染的日本食品的疑慮,也有幾乎相同的比率贊成以核養綠。這顯示,民眾寧願選擇核能風險,也不願繼續承受迫在眼前的「以肺換電」的霧霾危害。

在這幾項能源公投案通過之後,賴清德曾表示,他會尊重公投結果,與立法院修改能源政策。無論如何,他今天把這些來不及答覆的問題,統統留給了蘇貞昌去傷腦筋。蘇貞昌在參選新北市長時,在能源議題上追隨的是中央腳步;如今,他能不能體察民意務實作出調整?留任的經濟部長沈榮津,是否也能調整政策方向與腳步?新任的環保署長張子敬,要如何守住環保底線,還給人民呼吸乾淨空氣的自由?

儘管蔡政府完成內閣改組,民進黨中央也重組領導班子,但從任何角度看,這都只是清理戰場的第一步,民眾根本沒看到執政者回應民意重新出發的作為。但只是少數幾個黨政人事更迭,民進黨許多人已經恢復了選前的霸氣,表現出一副盛氣凌人的驕態。他們忘了,蔡政府留下多少天坑,都還等著填補呢!

蘇貞昌內閣公投蔡英文

熱門文章

【即時短評】蔡英文說民調就分裂 立委初選情何以堪

2019-04-21 13:47

陳金松/棄學從警 棄警轉商 警官變董座

2019-04-21 13:13

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57

聯合報社論/圈地與鎖國:省思台灣的經濟發展策略

2019-04-22 00:09

經濟日報社論/給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05

綠玩爛滿手好牌 誰分裂了民進黨?

2019-04-22 01:00

蔡佩芳/日職球團用心 春訓宛如嘉年華

2019-04-21 13:13

日本換鈔聯想…重返亞洲?

2019-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top