親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

聯合報社論/擾攘兩岸關係下的三黨角力

2019-01-14 00:15聯合報 聯合報社論

中共總書記習近平(右)拋出習五點,蔡英文總統回應表示不接受九二共識,也絕不接受一...
中共總書記習近平(右)拋出習五點,蔡英文總統回應表示不接受九二共識,也絕不接受一國兩制。 圖/路透、聯合報系資料照片
分享

中共領導人習近平提出探索「兩制台灣」方案,具體擘畫出他的兩岸統一路徑圖;台灣各界對此反應強烈,對「兩制」之說咸表不以為然。然而,朝野政黨不僅對九二共識意見歧異,對如何因應日趨緊繃的兩岸關係也莫衷一是,缺乏因應共識。「習五點」主動出擊,對兩岸關係與二○二○總統大選均投下新變數,這是台灣所有有意競逐大位者無可迴避的新問卷。

堅持「一個中國原則」與「九二共識」是習近平一貫的立場,但這次談話,習近平對九二共識內涵強加了「達成兩岸同屬一中,共謀國家統一」的字樣。這番促統言論,顯示他推動統一進程的急迫感,也加重了對台的壓迫感,讓原應充滿柔性呼喚的《對台灣同胞書》變成既急又硬的挑戰書。

習近平的急,在於他對大陸「兩個一百年」承諾的實踐。二○二一年是中共建黨一百年,習近平如果想在建黨百年對兩岸關係進程拿出具體成績,「兩制台灣」方案的研討就得踏入「準備政治協商」的深水區,而不只停留在兩會交流的事務性協商。即便只是論壇或座談會形式的研討,都能形塑「準備協商」的壓力,迫使二○二○的台灣大選更加複雜。

根據習近平的「準備協商」路徑圖,將繞過政府,邀各黨、各界人士就兩岸關係和平發展探索「兩制」台灣方案,這複製的是中共的「政治協商」制度。國民黨當年失掉大陸,嚐盡了政治協商逼迫和平統一方案之苦,恐怕不可能接受這樣的安排。而以我國過去數十年的民主經驗,任何人未經民主程序授權即與對岸談判,都不可能得到全體國民的認同;這點,是北京必須認識的兩岸基本制度歧異。

蔡英文總統聲明「絕對不會接受一國兩制」的立場,這是朝野在枱面上的共識;但她強調「我們始終未接受九二共識」,「因北京當局定義的九二共識就是一個中國、一國兩制」,則扭曲了九二共識的內容與表述,更違背了她在總統就職演說中表明尊重「九二年達成若干的共同認知與諒解的歷史事實」的立場。「九二共識」之為用,在於兩岸透過對「一中原則」的認知與各自表述,架構出兩岸擱置爭議的基礎;蔡英文揚棄此一基礎,硬將之與「一國兩制」畫上等號,是刻意誤導,既為自己破壞兩岸關係尋找代罪羔羊,也為明年大選連任另闢險徑。

相對於蔡英文的借力使力,國民黨則陷在「紅綠夾殺」的窘境,遲遲不知如何因應。國民黨主席吳敦義原想藉新科縣市長開會,齊一藍營對大陸的立場;誰料新諸侯各有盤算,不肯輕易表態,則使國民黨對陸態度愈顯猶豫曖昧,招來統獨兩端質疑。其實,中共都不談「寄希望於國民黨」了,國民黨若還拿不出能昭信於台灣人民的有效方案,勢將為自己重返執政平添路障。

眾所皆知,民進黨這次選舉失敗,不代表國民黨勝利。國民黨對兩岸曾經提出過「一國良制」主張,「國家統一綱領」設計與「不排除國家統一」前言的中華民國憲法精神,原可理直氣壯地因應紅綠挑戰,卻因部分人士權謀考量超越國家利益,以致在上次大選困於一中「同表」與「各表」之爭自亂陣腳,而輸掉政權。藍營的準總統候選人如果還在閃躲紅綠的直球對決,如何奢望擊出有力的全壘打?

任何一個有志大位的台灣政治人物——包括柯文哲在內,都應思考如何應對兩岸形勢的不斷變化,並提出可行的方案或論述。兩岸交往的方式,不繫於對岸的單邊倡議,台灣也有叫牌的權利,如何因勢利導,考驗著各方政治人物的智慧。兩岸三黨都應正視台灣新民意對兩岸交流、經濟暢旺的期盼,正視中華民國國旗旗海重現的護國心情;不誤讀這些訊息,才能為兩岸和平創造出新的契機。

九二共識習近平中共一國兩制蔡英文

熱門文章

記者悄悄話/閣揆換得快 企業老董也不慢 公司治理怎麼了?

2019-01-21 12:07

聯合報黑白集/林佳龍的小動作

2019-01-22 00:01

聯合報社論/賣萌、撒錢與卡關是蔡政府的續命仙丹?

2019-01-21 23:54

韓國瑜快輪 帶出台灣海運思維

2019-01-21 23:37

經濟日報社論/實質薪資倒退17年 警訊浮現

2019-01-22 01:01

聯合筆記/聘管後…「打管」拖棚演出

2019-01-21 23:26

趙春山/國民黨何必為九二共識畫蛇添足

2019-01-21 23:22

山手線爭議 依鐵路法中央出錢

2019-01-21 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top