親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/陳維昭與蔡總統官邸談話的解讀

2019-01-13 00:38聯合報 聯合報社論

台大前校長陳維昭。 圖/聯合報系資料照片
台大前校長陳維昭。 圖/聯合報系資料照片
分享

管中閔就任台大校長後,遴選委員會召集人陳維昭在校友刊物上公開了他去年六月進總統官邸與蔡英文討論管案的經過。陳維昭的報告,說明他身為台大人而憂心校園遭政治力侵擾的不安,努力建言想要打開僵局,表現了知識分子的風骨。對照之下,蔡總統當時以「社會觀感」為由推託,貽誤處理時機,最後卻讓管案以「葉俊榮擅作主張」的方式草草收場,則是有欠光明磊落及責任感的作法。

陳維昭去年六月六日和蔡總統的官邸談話,正值吳茂昆拔管未遂而倉皇下台之際。蔡英文有意尋求解套,輾轉安排與陳維昭商談。在官邸小方桌旁,蔡英文要求陳維昭重啟遴選被拒,還和他在法律問題上辯論,結果不歡而散。一個月後葉俊榮由內政部長轉任教育部長,又拗了半年,直到民進黨選舉大敗,才由葉俊榮宣布「勉予同意」聘管,旋即請辭。儘管賴清德批評葉俊榮「不顧行政倫理」,蔡英文也表示錯愕,但管案最後的解套情節極不自然,如同漏洞百出的套招。

陳維昭和蔡英文的官邸談話不歡而散,主要是陳維昭一開場就直陳此案是「政治事件」,政府操作手法太粗糙。但蔡英文不接受「政治事件」的說法,不承認有施壓,只說是「社會觀感」造成的壓力。事實上,管案鬧到社會沸沸揚揚,大學動盪,校園不安;而行政、立法、司法部門群起圍剿,若沒有政治力介入,事態怎麼可能如此難以罷休?

蔡英文當時的撇清和否認,不是矯情,就是鴕鳥。蔡英文可以否認插手卡管,但民眾對蔡政府的粗暴操作不滿之聲早已四起,總統難道沒聽到?正因為蔡英文一再假裝看不見社會的反彈,民眾才會覺得:只有拒投民進黨,台大才能有校長。尤其,蔡英文所謂的「社會觀感」,若是指獨派對她的期待;那正顯示她太昧於社會現實,缺乏一個領導人應有的判斷格局。

本月初獨派四老聯名要求蔡英文不再連任,同時對葉俊榮為卡管案解套大表不滿,即不難想見硬拗了一年的卡管案壓力何來。獨派拔管的意志強烈,用力之深亦不稍掩飾;但蔡英文身為掌權當政者,何以處處皆甘願受獨派挾制?蔡政府僅在選後清理了「卡管案」的戰場,獨派立馬翻臉,全盤否定蔡英文執政的正當性;如此說變就變,不正是蔡英文一再曲意迎合獨派所換得的結果?

在官邸會談中,陳維昭最有意思的提問,是指出了總統應否介入行政院事務的問題。蔡英文對總統職權一直無法掌握適當的憲政分際,有時過度逾法越權,有時卻猶豫縮手。上任之初,她親自主持「執政決策協調會議」,即遭到「架空行政院長」的質疑。這次敗選後,她衝上第一線,不但干預機車ABS等枝節政策,還帶著閣員去和地方首長談市政。但對於管案,蔡英文卻聲稱她不能介入行政院事務,這是矯情或是佯裝無辜?

陳維昭期待蔡總統以「憲政」的高度協調解決管案,蔡英文卻突以府院權責分際當成擋箭牌,推稱不可。事實上,當時蔡政府內行政、立法、司法、監察四權皆已介入拔管,蔡英文若看到群魔亂舞而不制止,才是失職;怎麼會到了應該出手調解的時刻,她卻反而「保持高度」置身事外起來了?該管不管,不該管卻亂伸手,這不正是蔡英文的問題?

陳維昭和蔡英文的官邸會談,主要意義有二:一是陳維昭身為知識分子而拒絕向權力妥協臣服,並犯顏直諫捍衛大學自主,保住台大的風骨;二是他點出了總統與閣揆權責分際曖昧的問題,也道破蔡英文的虛矯。管案拖了一年,最後不清不楚地散戲,徹底暴露了蔡英文濫權與推諉的任性。如今賴清德走人,蘇貞昌回鍋,未來蔡蘇之間會不會遇上總統撈過界而閣揆不肯讓的角力,兩人都須及早慎思。

蔡英文陳維昭管中閔葉俊榮台大

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

畫中有話/發大財還是夢一場?

2019-03-24 03:43

高凌雲/美蘇亂鬥 台灣變海賊王?

2019-03-24 13:26

林敬殷/政治人物最愛的家鄉味

2019-03-24 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top