親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/蘇內閣上陣 三大挑戰待解

2019-01-12 02:03經濟日報 經濟日報社論

行政院長賴清德昨日率內閣請辭,今天蘇貞昌上任二度組閣。我們感謝賴院長過去一年四個月臨危受命的付出,也祝福蘇內閣,希望這個內閣不僅僅是個為小英總統連任而組成的「選舉內閣」或「戰鬥內閣」,而是一個可以像高雄一樣,翻轉台灣、開創新局的「創新內閣」、「經濟內閣」,為台灣經濟找到源源不絕的生機。

蔡英文總統就任之後,其倚賴甚深的財經專家林全受命組閣。在施政一年四個月後,因支持度下滑、且獨派頻以「老藍男」批評之下,於2017年9月功成身退。時任台南市長的賴清德,在綠營各方擁戴之下,打破在台南「做好做滿四年」的競選承諾,北上完成綠營「完全執政」任務。因挾著台南市長任內被稱為「賴神」的美譽,各方皆寄予厚望。

無奈,擔任救援投手的賴揆,幾乎是單槍匹馬上京,內閣各重要職位皆已被占滿占好,接續者又經常是高雄市長陳菊人馬,所以正確地說「賴內閣」並非由「賴神」所組,但施政成敗卻必須由其一肩扛,確實是十分怪異的憲政案例。況且,賴揆接任之後,經濟成長雖有所攀升,但一件件艱難的「改革」計畫都必須由其承擔,無論正面或負面的帳都算在他頭上,導致其聲望和支持度隨著小英總統的「改革」每下愈況,陪著小英總統下滑;「賴神」難敵現實被打回了「人間」。終於,在民進黨地方選舉挫敗之下,依照憲政慣例總辭,任期和林全一樣也僅有一年四個月,可說是「非戰之罪」。

既然蘇內閣已經確定,就面臨如何組成新閣的問題。而如何組成新閣,其實要看面對的國內外情勢需要何種人才,再參酌綠營本身的人才現況,適人適所地安排搭配;若有不足之處,再由無黨籍甚至由藍營借將,皆可考慮,目的是在組成最堅強的團隊,以建立人民的信賴,充分支持未來的決策。

在這種邏輯下,蘇內閣面臨的困難或挑戰有三:首先,是面臨了正在下滑的全球經濟,不僅各方都不看好今年的全球景氣,且全球經濟將隨時進入「蕭條」的看法正在迅速增加。而在台灣內部,雖然前兩年景氣因出口轉旺表現不錯,但去年秋冬兩季已經下滑,今年更幾乎無人看好。甚且,國內連續兩年表現不錯的原因在於電子相關產業暢旺,其他產業其實多處於停滯或倒退狀態,特別是服務業,國內消費縮手、低薪難解。這些困境也是「韓流」現象席捲全台的主因,蘇內閣若無法認清這些事實,繼續用錯的方法做事的話,很可能催化「韓流」席捲全台,「戰鬥內閣」很可能成為綠營的「關門內閣」,不可不慎。

其次,一個新閣要讓民眾有信賴感,包括媒體的友善程度,經常要看內閣重要成員是否讓人耳目一新,各個都有足夠的專業和誠信紀錄;如果用來用去都是一些「專業選舉」的團隊,面臨的將會是社會的「肉搜」,找出這些成員過去的黑歷史,然後就唱衰這個內閣,過去的現實歷歷在目。這對於喜歡任命選將擔任治國重任的綠營內閣而言,一直是個嚴厲的挑戰。蘇內閣應避免被外界看成一個政治人物的「失業收容所」,否則前途可能相當坎坷。

最後,陳水扁前總統上任後的2001年,曾經任用當時新黨的郝龍斌擔任環保署長,馬政府則在2008年任用了台聯的賴幸媛擔任陸委會主委。雖然原因不一,但蘇內閣若在人才不足之時仿效,不僅可以顯示內閣心胸寬闊、用人唯才,對舒緩政黨對立也會產生莫大效果,有助於綠營當前弱勢下的施政。

觀諸綠營近來行事風格,上述三點對蘇內閣都構成相當嚴厲的挑戰。但我們仍然深盼,有組閣經驗的蘇院長,有魄力地揮灑開來,為台灣創造生機、開創新局。

內閣韓流賴清德蘇貞昌蔡英文

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

畫中有話/發大財還是夢一場?

2019-03-24 03:43

高凌雲/美蘇亂鬥 台灣變海賊王?

2019-03-24 13:26

林敬殷/政治人物最愛的家鄉味

2019-03-24 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top