親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/國民黨搶布局好忙

2019-01-11 00:29聯合報 聯合報黑白集

二○二○年的總統大選,國民黨的大老們已經開始爭先布局。 圖/聯合報系資料照片
二○二○年的總統大選,國民黨的大老們已經開始爭先布局。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨敗選,不代表國民黨勝利」,這是去年大選的「啟示錄」之一。很多民眾心同此理,唯獨國民黨大老不懂,已經爭先恐後朝爭取總統大位的路上賽跑起來。

選後的民進黨還在克制反省,國民黨內卻已聞兵馬雜沓。朱立倫出人意表地搶了先機。黨主席吳敦義亦趕緊召喚國民黨籍縣市長「便當會」,心思不言可喻。王金平則和藍營立委忙餐敘,對選總統直言「因緣到了就宣布」。再加上有關馬英九東山再起的傳聞不斷。僅僅是國民黨內,就先預告了「茶壺裡的風暴」。

國民黨若以為可以搭上民間「討厭民進黨」的順風車,這恐怕打錯了算盤。這些大老們各有致命的缺點:朱立倫的換柱風波的確產生誠信問題;吳敦義有個不雅的綽號,足以表徵其社會形象欠佳;馬英九和王金平的私人恩怨姑且不論,但均凸顯各自在領導力和操守方面的缺陷。

大老們的問題,在於和民意太過脫節。因「不接地氣」,使改革發動不起來;因「黨內倫理」,使中生代爬不上來。曾展現清新政治潛力、在民間形象較佳者,如詹啟賢、李鴻源等人,都推不倒黨內「正統」的高牆;曇花一現,便失去了替國民黨扭轉形象的機會。

中生代的立委孫大千曾砲轟黨中央:沒有改革,只有布局總統選舉,「我們給台灣人民一個再投給國民黨的理由了嗎」?忙著搶布局大位的大老們,先抽點時間回答一下這個發自黨內的問題吧!

國民黨民進黨吳敦義王金平朱立倫

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top