親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/老百姓說「還我錢來」

2019-01-09 00:24聯合報 聯合報黑白集

蔡英文總統(左)日前打算發「弱勢紅包」,賴揆隨即釋出二大紅利政策,不但財政部為難...
蔡英文總統(左)日前打算發「弱勢紅包」,賴揆隨即釋出二大紅利政策,不但財政部為難,也遭民進黨新主席卓榮泰(右)開砲。 記者葉信菉/攝影
分享

蔡總統打算發「弱勢紅包」,賴清德隨即釋出二大紅利政策。結果,不但財政部為難,連民進黨新主席卓榮泰也開砲,民眾更抗議連連。至此,行政院才緊急喊卡。

府院要拿民眾超繳的稅金發紅包,與其說為了經濟的目的刺激內需,不如說為了政治目的,一來政策買票,二來彰顯蔡總統向來標榜的「內心最柔軟的一塊」,但看來算盤打錯了。

全球都遭逢嚴峻的貧富差距,很多人為弱勢百姓處境不忍,國際間近年興起「全民基本收入」的討論,建議政府發錢讓老百姓維持基本生活條件。此說接近烏托邦的理想,可惜施行起來諸多障礙,財源難以為繼,很多民眾也無法同意不勞而獲,所以福利大國如芬蘭實驗性地進行了兩年便喊停。

蔡政府也許打算東施效顰,但做法完全無正當性。一來國家財政仍在舉債,二來「一次性發放」只有給紅包的效用,三來民進黨其他政策其實暗暗傾向資方,從一例一休轉向開始被稱為「資進黨」,即可見一斑。

蔡政府此時廣發紅包,到底為了什麼?政策上「買票」的用心不言可喻,反正花的是老百姓的錢。而以小英向來的作風,個人的沽名釣譽或許更是重點。蔡英文輸了選舉,揮霍國家財政,留下兩岸關係緊繃的局面,無論如何要維持住自己「與人民站在一起」的門面。這麼多民眾打電話去財政部要求「還我錢來」,政府若還能硬稱「照顧弱勢」,豈非太矯情?

紅包民進黨行政院賴清德卓榮泰

熱門文章

聯合報社論/賴清德台獨急行軍,救不了蔡英文的無能治理

2019-03-19 23:46

聯合報黑白集/「表態比賽」開始!

2019-03-19 23:58

去梯言/不想累死韓國瑜,該怎樣?

2019-03-19 23:33

韓國瑜、賴清德 「本性示人」時代來了

2019-03-19 23:37

身分證無國旗/民進黨遇兩蔣 又消費又轉型?

2019-03-19 23:52

經濟日報社論/脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大

2019-03-19 23:56

盛治仁/如果你有六百萬,會怎麼花?

2019-03-19 23:31

蔡賴相爭 美國選誰?

2019-03-19 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top