親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報社論/賴揆的豪奢告別,或新揆的闊綽伴手?

2019-01-09 00:34聯合報 聯合報社論

即將率內閣總辭,行政院長賴清德卻傳出宣布利多政策,引發外界議論。 圖/聯合報系資...
即將率內閣總辭,行政院長賴清德卻傳出宣布利多政策,引發外界議論。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院賴清德近日即將率內閣總辭,傳出他可能宣布利多政策,一是促進擴大內需,二是向弱勢民眾發放「紅利」。由於金額高達四百億,引發外界強烈質疑。賴揆為敗選而堅辭,表現了責任政治的精神;但若一舉發放數百億元紅包作為自己的臨別贈禮,未免太過豪奢。昨天行政院團隊緊急說明,會把錢用來拚經濟、助弱勢、防豬瘟,並強調不會「發現金」,才稍釋外界的疑慮。

將超徵的稅收當成「紅利」發放給弱勢民眾分享,是蔡總統在新年談話時首先倡議。但外界對此提出諸多質疑,認為政府仍舉債三兆多元,不宜為了目標模糊的決策胡亂撒錢。誰料僅短短幾天,行政院已快馬加鞭羅列兩項紅利方案,真是令人刮目的效率。數百億元稅收超徵是全民努力了三年才積累而得的果實,但府院幾個巨頭交頭接耳一番,就要把它一舉花光。這麼草率的決定,那些勤勞工作、誠實納稅的民眾嚥得下去嗎?

一個處於「看守」最後階段的內閣,短短幾天就擬訂狂撒四百億元公帑的方案,卻連基本的政策定位都說不清楚,對於外界的諸多質疑也未進行應有的溝通;這樣的作法,從任何角度看都缺乏正當性,也不符合「看守」的精神。就預算編列及審理所需的程序估計,這樣的紅利政策顯不可能在賴揆下台前實施;按理說,他應該留給下一任閣揆處理,才符合責任政治的精神。但其閣員卻急著爭功,想要搶在總辭之前完成,看在民眾眼裡,除了覺得草率,也太急功近利,對國家財政缺乏審慎之心。

政府要照顧弱勢,全民舉雙手贊成。但如果政府照顧方式只是一次性的撒錢,而不是制度性的長期關注,其效果可能如同打水漂,水花一現即逝。再者,四百億元不是一筆小數目,如果透過有計畫、有步驟的運用,可以為國家積累成一項好制度,或者幫特定產業打磨出新光澤,或者為年輕世代創造出新願景。但稍早外界看到的相關所謂「紅利政策」,卻只是補貼再補貼、撒錢再撒錢,完全看不到正向及長期的積累目標。試問,政府撒出四百億元公帑,讓某些人「快樂一下」;但泡泡結束後,分到紅利的弱勢者處境能有多少改善嗎?

原本行政院團隊要將兩大紅利方案當成賴清德的畢業獻禮,未必是賴揆授意,而可能是其親信下屬所為,卻為內閣惹來一身腥。包括剛離開內閣團隊轉任民進黨主席的卓榮泰,也對這項政策開砲,質問這筆錢:「難道沒有更好的用途?」由此可見,蔡英文這次神來一筆的倡議,表面上「照顧弱勢」的理由冠冕堂皇,實際作法卻難以自圓其說。政府去年以「財政困窘」為由對退休軍公教發動大追殺,如今卻又以「財政結餘」為藉口要對弱勢紅利大放送,兩相對照,除自相矛盾,也缺乏說服力。昨天行政團隊的說明,其實仍未能撥開雲霧,尤其宣稱「預防非洲豬瘟」也將納入,可見這些方案根本是一面走、一面拼湊,缺乏具體目標。而去年民進黨大敗,不正是因為太多決策充斥私心所致?

諷刺的是,日前高雄副市長洪東煒代表韓國瑜出席行政院會,曾問及中央能否撥出若干紅利補助地方。不料,他當場遭賴揆打槍,說「中央的歲計剩餘是中央的」,地方要自己開源節流解決債務。話說得義正辭嚴,但觀察行政院目前的規劃方向,看起來更像是掌權者把「國庫」剩餘當成「私庫」來運用。

對蔡政府而言,這四百多億元無論最後如何運用,至少有「一魚三吃」的政治功用:一是當成賴揆臨去秋波宣示的告別賀禮,二是留供新揆當成上任的闊綽伴手禮,三是當成蔡英文總統宣傳政績拚連任的子彈。大筆公帑若被執政者當成個人「恩賜」散發,怎不令人痛心!

行政院內閣民進黨賴清德

熱門文章

聯合報社論/賴清德台獨急行軍,救不了蔡英文的無能治理

2019-03-19 23:46

聯合報黑白集/「表態比賽」開始!

2019-03-19 23:58

去梯言/不想累死韓國瑜,該怎樣?

2019-03-19 23:33

韓國瑜、賴清德 「本性示人」時代來了

2019-03-19 23:37

身分證無國旗/民進黨遇兩蔣 又消費又轉型?

2019-03-19 23:52

經濟日報社論/脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大

2019-03-19 23:56

盛治仁/如果你有六百萬,會怎麼花?

2019-03-19 23:31

蔡賴相爭 美國選誰?

2019-03-19 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top