親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「吳郭會」喬不定 王金平透露與郭台銘已再度會面

月入35萬買1800萬房 男星繳不出房貸向母求援

聯合報社論/全民翻越二○一八的集體意志,不容漠視

2019-01-01 00:13聯合報 聯合報社論

「韓流」翻轉台灣政治氣候,藍綠都不能忽略其間發射出來的警訊。 圖/聯合報系資料照...
「韓流」翻轉台灣政治氣候,藍綠都不能忽略其間發射出來的警訊。 圖/聯合報系資料照片
分享

告別了年度代表字「翻」的二○一八,我們跨進了二○一九年的門檻。這個「翻」字意味深長,去年台灣經歷了許多前所未見的政治紛亂,各式的「東廠現象」及各色的行政崩壞,積累的民怨終於在年底選舉凝聚為「討厭民進黨」的龐大能量爆發,讓綠營完全執政的江山崩盤。今天,站在二○一九的起點,人們能看到台灣未來一年的景色將變得更好嗎?

這個問題,有很大成分取決於蔡政府能否跟著民眾翻越那座讓它飽嘗兵敗的山頭,進而改善及超越自己,贏回民意的尊重。此外,也要看新取得政權的地方首長能否提出讓選民滿意的新政,能否提出更自主而有效的創意政策造福民眾,甚至使中央政府願意調整腳步起而追隨。如果藍綠政黨都只盤算著自己明年總統大選的機會,滿腹皆是政黨利益或選舉操作,人民期待的「明天會更好」即不可能實現;甚至可能因某些政客趁亂「撈一票」的惡行,反而更形惡化。

遺憾的是,目前人們幾乎看不到任何「新政」開展的跡象。更確切地說,除了黨主席即將改選之外,大家看不到民進黨內的積極檢討。蔡政府雖然對選後的「新民意」作出少許回應,但多半表現在減低政策惡感或擴大發放補貼等「施小惠」的層次,這是低格調的為官心態。至於更重大的人民嫌惡所在,諸如內閣人事的改組、東廠機構的去從檢討、兩岸和能源政策的調整、人事任命的徇私苟且等,則多半依然故我、我行我素,看不到改善的跡象。這些,在蔡總統亟欲連任的私心下,都變得更曖昧不明。

民進黨行事,有時像是莽撞的青年,經常暴衝暴走。不少時候,它也表現出失智老人的特徵:對古早的歷史一再叨叨絮絮,對新近發生的事卻過眼即忘。對這次敗選原由的不加反省及快速遺忘,即是如此。當年陳水扁貪腐失政導致民進黨二○○八大敗,整個黨就在怨天尤人中度過,黨內一股不容檢討扁家的氛圍甚至延續至今。包括民進黨的兩岸路線,五年前多次召開「華山會議」作勢檢討,最後仍以派系各執己見無疾而終,導致蔡政府目前的兩岸關係毫無迴旋空間。

去年底的地方選舉,在「韓流」席捲中翻轉了台灣政治氣候,不僅為低迷已久的二○一八締造了一次高潮,對台灣的政黨政治與民主發展而言,也形同翻越了一座高大的山嶺。民進黨和國民黨都不能忽略其間所發射出來的警訊:第一,人民已看出,藍綠兩黨的「平庸化」,已不足以再成為帶領台灣前進的力量;第二,政黨政治的沉淪,已使「民主化」的召喚失效,現在人民要的是「更好的生活」;第三,四年前白色力量攻克台北市,四年後韓流翻轉綠營鐵票區的高雄,這樣的「非典」效應將繼續衝擊兩黨政治——如果藍綠兩黨領導人都不懂得換腦袋的話。

如果說二○一八年是台灣人民以強大的集體意志翻越了執政者架構的各種障礙,二○一九人們面對的政經形勢,依然充滿挑戰。國內接踵而來的二○二○大選,政治上的角力氛圍勢必愈發濁惡,執政黨可能繼續師心自用。而放眼國際,今年的經濟大勢更是凶險:全球景氣近幾年的擴張趨勢已來到強弩之末,出現走衰的反轉;英國脫歐前景晦暗,也讓人失去信心。再加上美中貿易大戰的影響,不僅中國大陸的經濟將大幅下滑,美國的成長也必然受到削弱,台灣則可能在其間兩頭受創。正因為如此,地方政府若能提出像韓國瑜這樣活絡基層經濟的解方,也許對庶民將更為受用。

站在二○一九的門檻上,我們提醒蔡政府要以二○一八的敗選為鑑。重大的挫敗也許無法立即挽回,但如果面對這股強烈的「新民意」卻置之不理,民進黨「不會執政」的汙名將永難洗刷。

民進黨東廠韓國瑜韓流陳水扁

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top