親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

今年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

經濟日報社論/擱置兩岸爭議 貨出人進擺第一

2018-12-28 00:49經濟日報 經濟日報社論

韓國瑜在一句口號「貨出得去,人進得來,高雄發大財」帶動之下,激勵人心,贏得高雄市長寶座。然而,貨出到哪裡?人從哪裡來?立刻引發識者論辯。即使韓市長費力解說,這是對包括中國大陸在內的全世界開放,還是遭到質疑者批評說,目標一定是以中國大陸為主,這將讓出口更集中於大陸而帶來風險,趁便也批判他「一中各表」的政治認同,是要對中國「投降」來為出口鋪路。

出口是否過於依賴大陸?這是個台灣發展上的重大議題,但藍綠兩黨經常各說各話,不僅沒有交集,而且未經任何理性討論,充分顯示台灣仍是個不成熟的民主社會。如若缺乏「稍微理性」的討論,台灣內部只有繼續內耗,看著周邊國家一個個趕上或超越我們。一個負責任、有反省力的政府,應該帶領有見識的專家和關切者,仿效2001年舉辦的「國家經濟發展會議」,進行一場也許規模較小的理性思辨,找出起碼的共識,擱下無謂爭辯、比較專注地拚經濟。否則,接下來當藍營15縣市到對岸拚經濟時,相關部會仍放話「軟杯葛」,只會繼續內耗,讓大家在同一條船上一起沉淪。

出口是否太依賴中國,可從經濟和政治兩層面上看。先從經濟面看,台灣對大陸(包括香港)出口,自2006年達到40%占比以後,就穩定在這個相對水準:這個水準究竟是太高或太低,我們看看其他處於台灣類似地緣狀況的經濟體,就可以看出端倪。以2017年而言,加拿大和墨西哥對美國的出口依賴度(占總出口比率)都達到80%,為台灣對大陸依賴度的二倍,但兩國似乎沒什麼人認為這是太值得擔心的問題;可能他們認為這是個穩定成長的市場,而且大量的加、墨大企業是來自美國的投資,出口是回銷母國,沒什麼好擔心的。

但加、墨兩國還不是最依賴鄰近大經濟體的國家。北韓和蒙古去年對大陸的出口依賴度,分別達到86%和85%,主要是中國大陸需要大量礦產來支持經濟發展,北韓和蒙古剛好都有不少礦產。更值得注意的是,北韓從2003年到去年,對大陸出口依賴是30%急速提高到86%,而且這是在兩國關係惡化中進行的,難道北韓完全不考慮風險嗎?其實,若刻意為了分散風險,而不出口到鄰近的大市場,扣掉運費大概就無利可圖了。

和台灣同為島嶼經濟的英國和愛爾蘭,出口到周邊的歐盟各國也都在50%以上,不會為刻意分散風險而壓抑對鄰近大市場進行「管制」。更有趣的是,澳洲對中國大陸的出口依賴,已經從2003年的約10%快速提升到去年的38%,接近台灣對大陸的依賴度;也許澳洲許多礦場業者正在為找到大買主、可以賣到更好的價錢而慶幸不已。

看看貿易和投資極為分散的日本,在2003到去年,對大陸的出口依賴度也從18%提高到24%;韓國在同期間更從25%提升到32%,逐漸接近台灣對大陸的依賴度。以日、韓兩國經濟體質和台灣相對類似這點來看,兩國在這段期間對大陸出口的依賴度分別提高了6和7個百分點,台灣卻停滯不前,從經濟角度來看,不是反顯得台灣的兩岸經濟互動可能有問題嗎?難道是政治的對立,干擾了經濟正常互動,導致低於「應有」的互動,已經讓台灣付出了經濟代價嗎?至於台灣到底付出了多少經濟代價,難道不應深入研究、作為兩岸關係「選擇」的參考之一嗎?

再看政治面,在全球化之下,若台灣不主動挑釁,大陸要對台灣冒進,是冒著被全球貿易杯葛、經濟嚴重倒退、領導層可能垮台的風險,我們認為不會是其優先選項。因此,政府只要提供資訊、提醒企業該注意風險,韓國瑜的口號,至少在現階段,可以改為「貨出得去,人進得來,台灣發大財」。

韓國瑜北韓

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top