親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

聯合報社論/放任東廠繼續橫行,就是民進黨的反省?

2018-12-23 00:45聯合報 聯合報社論

監察委員高涌誠(圖)調查前民進黨立委陳朝龍賄選定讞案,引發法界反彈。 圖/聯合報...
監察委員高涌誠(圖)調查前民進黨立委陳朝龍賄選定讞案,引發法界反彈。 圖/聯合報系資料照片
分享

「英系」監察委員高涌誠、趙永清調查前民進黨立委陳朝龍賄選定讞案,指當年判決有「違反法令之情事」,如此干預司法,引發整個法界反彈。包括台灣高等法院、法官協會、檢察官協會、法曹協會都已提出嚴正抗議與譴責。不過類似事件已非第一次發生,英系監委們恐亦不會因此收斂。不過核心問題仍然是:到底誰賦予這些人橫行霸道的權力?

監委調查陳年定讞案件,企圖翻案,可謂集各種權力濫用之大成。目前外界的批評,主要聚焦在高涌誠與陳朝龍案辯護律師林永頌在「民間司改委員會」的前後任幹部關係,指責他未遵守「利益迴避原則」。事實上,另一位主查監委趙永清和陳朝龍在二○○八年時都曾代表民進黨參加台北縣立委選戰,兩人關係匪淺。這雙重關係,都使得兩人的查案行動難脫「為自己人翻案」的徇私嫌疑。

其次,是雙重標準問題。高涌誠近來主查的另一個矚目司法案件,是前國民黨立委林滄敏兼任彰化曲棍球協會理事長時,涉嫌侵占補助款獲不起訴案。同樣是調查司法舊案,高涌誠質疑的標的,一是「民進黨前立委被判有罪」,一是「國民黨前立委獲不起訴」,其間雙重標準可謂不言而喻。這種作法,都大大傷害了監委的公正性。

更令人髮指的,是這些監委膽敢赤裸裸介入已定讞的司法個案,這是司法界大反彈的主因。英系監委「介入司法個案」,似乎已成了習慣。先前監委陳師孟揚言要為陳水扁平反,並主張對當年偵審扁案的法官及檢察官為目標進行「司法除垢」,即已將監委角色扭曲到極致,但提名他的蔡總統卻從未制止。如今,高涌誠和趙永清大剌剌跟進,只是「有樣學樣」罷了。

高涌誠宣稱,查察此案只是提出調查意見,並非彈劾或糾正。事實上,監委的糾正權僅限於對行政機關,彈劾權的行使則必須經多數表決同意。在英系監委仍占少數的情況下,就算此案提出彈劾,通過的可能性並不高。可見,未提出彈劾與糾正,是「不能也」,而非「不為也」。如果英系監委只占少數都囂張至斯,一旦監委全數由民進黨提名,監院恐怕也就毀了。

權力的濫用,儼已成為蔡政府最具代表性、也最醜陋的風景。撇開英系監委的徇私不談,包括黨產會、中選會、促轉會、教育部等無不如此,踰法濫權的作為簡直罄竹難書,形容其為「東廠現象」絕不為過。九合一大選中,「滅東廠」成為一個極有力的口號,即因此而來。

民進黨這次選舉大敗,蔡政府表面上聲稱要檢討和反省,但從種種跡象看來,東廠現象依然是現在進行式,沒有絲毫收斂的跡象。例如,黨產會最近要對「華興育幼院」下手,引發外界「連孤兒院都不放過」的批評;促轉會不僅要求國幣改版「去蔣」,更下令國防部去除營區內銅像,更引發惡評。包括前駐大阪辦事處長蘇啟誠因承受不了上級責怪及羞辱而輕生,外交體系卻一味把責任推給「假新聞」,行徑皆醜陋之至。

對促轉會的爭議,蔡英文說,「一個人單獨向前走一百步,跟一百個人同時跨出一步,後者更困難,也更有意義」。聽似言之成理,其實也反映她未搞清問題所在。無論是監委介入司法個案,或「東廠們」的一意孤行,都不是在「向前走」,而是在開民主與法治的倒車。普通百姓都清楚的事,總統難道不懂?

可議的是,這種「唯我獨尊」的現象瀰漫整個蔡政府和民進黨上下,自以為代表「進步價值」。於是,各「獨立機關」競相扮演執政者的打手,監委赤裸裸介入司法為朋輩護航,教育部膽敢違法拔管,促轉會則逆轉正義。把權力交給跳梁小丑讓他們變成「東廠」的,不正是蔡英文和她領導的民進黨?

民進黨東廠促轉會

相關新聞

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top