親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜車子被裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

聯合報黑白集/柯文哲的如意算盤

2018-12-23 00:52聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲在日前的雙城論壇再提「兩岸一家親」。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲在日前的雙城論壇再提「兩岸一家親」。 圖/聯合報系資料照片
分享

柯文哲雙城論壇再提「兩岸一家親」,又吹皺政壇春水。對照他五月間才為「講太快、讓大家聽了不悅」道歉,澄清說當初是為「可以過關」;如今因無選票顧忌,柯文哲又回到了原點。如此變來變去,他究竟在賣什麼藥?

既是雙城論壇,前提當然是對岸願配合。當反中的蔡政府鐵板依舊,「新民意」既已明示兩岸必須交流,無論是韓國瑜的直球回歸九二共識,或是柯文哲的一家親變化球,都是對岸樂見的走向。但是,這卻未必是柯P內心所想。

儘管柯文哲對姚人多盼他「大人有大量」的解釋嗤之以鼻,在「蔡柯會」上又冷漠對待跛鴨總統,而今又重提兩岸一家親踹蔡英文「台灣價值」一腳,這些未必表示他鐵了心將在二○二○總統大選「走自己的路」。原因是,他仍有兩大難題未解。

首先,是愈來愈多人看出柯P立場飄忽。先前他為兩岸一家親道歉爭議猶熱,此次他指「九二共識」和「兩岸一家親」都被標籤化,又說兩個都很難用,態度很曖昧。在地方層級或可糊弄一下,總統選戰恐不容打模糊仗。

其次,這次北市選舉若非對手太弱,柯只怕已敗選下台。何況柯此時民調高,是因藍綠均陷內亂;一旦精銳對決成局,缺乏政黨奧援的柯文哲要維繫高人氣便有難度。

柯文哲此時大聲叫牌,是看穿蔡英文兩岸政策的不行,他可以虛張聲勢。這雖是如意算盤,但他連市政都交不出成績,仍無法過關。

柯文哲雙城論壇蔡英文九二共識兩岸政策

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top