親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

經濟日報社論/蔡政府觀光成績單 慘不忍睹

2018-12-23 01:15經濟日報 經濟日報社論

雖然全年來台旅客人次千萬以上,但去年比起前二年,高消費力的外籍旅客顯著減少,機場...
雖然全年來台旅客人次千萬以上,但去年比起前二年,高消費力的外籍旅客顯著減少,機場大額退稅件數衰退近3成,大額退稅金額更幾乎對半砍。 圖/聯合報系資料照片
分享

觀光局在12月初發布今年來台觀光客已達1,000萬人次,聲稱連四年破千萬大關,還表示較去年提早達標,呈現的好像是觀光大國的一片榮景。但觀光業者的感受正好相反,遊覽車公司及旅行住宿業者求售或倒閉潮時有所聞,業界普遍都抱怨觀光低迷,以致於高雄市長選舉,韓國瑜登高一呼「讓人進得來」,即贏得選民的青睞而當選。顯然交通部觀光局所公布的觀光客來台旅次的數據,有報喜不報憂,粉飾太平的問題,甚至有自欺欺人之嫌。

第一個問題是,觀光局所公布的旅次數據,只不過是把移民署有關 「來台旅客人次」資料,轉貼並公布,觀光局在官網聲稱的觀光政策重點,包括建立觀光大數據資料庫,全面整合觀光產業資訊網絡,加強觀光資訊應用及旅客旅遊行為分析,引導產業開發加值應用服務等等,都沒有做到,又如何能夠落實開拓多元市場,針對各目標市場及客群採分眾、精準行銷,提高來台旅客消費力及觀光產業產值?

其次,這些旅次數據並無經濟意義,甚至有誤導國人之嫌,以下就引用觀光局每年針對來台旅客辦理「來台旅客消費及動向調查」,分析觀光「慘業」的真相。

以最近的調查結果來看「經濟數值」,來台旅客平均每人每日消費由2015年的208美元降至2017年的179美元,減少了14%;而平均停留夜數也由2015年的6.93夜減為2017年的6.39夜,下降了3.6%,可見得來台旅客人數的微幅成長,低於停留時間的減幅,更抵不過平均旅客每日消費的遽減,雙雙衰退的綜合結果,來台旅客平均每人消費由2015年的1,378美元降至2017年的1,147美元,每位來台旅客的平均消費減少了231美元,乘上約1,072萬的旅客人數,等於觀光收入這兩年衰退了約24.8億美元(約台幣800億元),顯示蔡政府這兩年的觀光政策成績單是每下愈況,這才是觀光產業怨聲載道的最好寫照。

再從旅客結構來看,2017年在台消費力以日本旅客平均每人每日214美元最高,其次為韓國195美元,雖然比大陸184美元高,但日、韓旅客的總人數及停留天數較陸客少,並無法彌補陸客人數和天數減少的衝擊。而蔡政府透過補貼和免簽證等政策引導的新南向18國及歐洲,消費力(平均每人每日152美元)又遠比大陸低太多,根本無法填補陸客量和值減少的缺口,顯示新南向政策對觀光業沒有助益。

蔡政府上台後兩岸關係惡化,陸客從2015年的418萬人,降至2017年的273萬人次,導致觀光外匯收入新台幣3,749億元,比蔡政府上台前的2015年的4,589億元收入足足少了841億元,可見得蔡政府的兩岸政策,導致陸客減少,是對台灣觀光產業造成衝擊的主要因素,而其他地區之觀光旅客的數量增加也無法彌補損失,更證明蔡政府「開拓多元觀光市場」的成效不彰。

更何況,這些非陸客人數的增加,有部分原因是因為我政府提供許多經費補貼或免簽證的待遇,如果扣除這些補貼或加上南向市場不法分子潛入的社會成本,則台灣觀光的外匯「淨收入」其實更是嚴重衰退。

再觀察「國人出國旅遊消費及動向調查」,可惜觀光局的最新統計竟是18年前,2000年平均每人次消費支出約為1,432美元,比2017年來台旅客的平均每人次消費1,147美元還要高出許多,總計國人出國旅遊消費支出高達105億美元。可想而知,18年後的今天,台灣的觀光產業,無論是面對大陸、日韓、歐美港澳,都是嚴重的「逆差」,這才是蔡政府應該正視的問題。

因此,我們沈痛的呼籲蔡政府,除了努力開拓多元市場,輔導觀光產業轉型和公布旅次之外,應當誠實揭示背後的經濟產值數據,才能正視產業困境,從而訂定更有利於觀光產業的務實政策。振興觀光產業的當前要務,就是以拚經濟為念,從改善兩岸關係開始做起。

觀光陸客

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

每年一個口號 何來觀光立國

2019-08-22 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top