親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

經濟日報社論/孟晚舟被捕 美中談判重大變數

2018-12-09 23:41經濟日報 經濟日報社論

12月1日G20「川習會」甫為美中貿易衝突達成暫時休戰的共識,但同日加拿大應美國政府要求,以涉嫌違反美國對伊朗貿易制裁為由,逮捕中國華為公司創辦人任正非長女、被視為集團接班人的華為副董事長兼首席財務官孟晚舟,消息在上周四披露後,引發美中兩國及全球股市震盪,也為90天期限的美中貿易談判投下重大變數。

孟晚舟在加拿大被捕是在「川習會」舉行當天,據外媒報導,白宮官員表示川普總統事先並不知情,但國家安全顧問波頓則表示,他事前已從司法部得知此事。在川習會談的關鍵時刻,美加突聯手逮捕身分敏感的中國企業核心人士,和去年4月川習首度會面時,在晚宴時川普突然告知習近平美國已空襲敘利亞行動,幾如出一轍,這已嚴重削弱了雙方互信,也為後續貿易談判蒙上陰影。

華為公司是中國大陸最具有全球競爭力的電信龍頭企業,是「中國崛起」的縮影,也承載了「中國夢」的願景和民族自信。而華為是「中國製造2025計畫」的標竿廠商,近年在新一代通信服務5G技術及全球市場競爭上,更威脅美國領先地位,也因此早已被美國政府盯上,視其為國安威脅,對其進行各種涉及國安及不公平貿易行為的調查,並陸續採取很多限制措施,以及要求其遵循美國所認定的國際規則。

這次孟晚舟遭逮捕的原因,據媒體報導,加拿大司法部檢察官在法庭指出,是孟晚舟直接參與「詐欺」美國銀行與伊朗企業做生意,違反美國對伊朗的制裁,惟美國若引渡孟晚舟回美國審判,有可能還會追加其他罪名,會否連帶對華為公司進行制裁,尚待後續觀察。

但不論美加逮人所持何種理由,世界各國多視這次行動為貿易戰的延伸,陰謀論者更直指這次行動並非單一事件,而是繼今年4月美國對中國第二大電信設備商中興通訊祭出禁制令,11月以經濟間諜罪起訴大陸國有半導體廠商福建晉華之後,另一次打擊中國高科技廠商的行動;而美國政府更以華為涉及「監控」疑慮,聯合澳洲、英國、紐西蘭、印度、德國、日本等盟國,已先後頒布或正研議對華為5G的禁令。中國內部視這些作為的最終目的是意圖瓦解「中國製造2025計畫」,遏阻中國產業升級和科技發展威脅到美國的龍頭地位。

北京當局對美國在科技戰上的節節進逼,早已心裡有數,並強調在技術上要「自力更生」,但逮捕中國引以為傲的華為公司接班人孟晚舟,明顯已傷害到中國民族的自尊心,大陸網民群情激憤;官媒環球時報總編輯胡錫進更在微博發文,痛批美國在市場上打不垮華為,耍卑鄙的流氓手段,並直指此舉形同美國對中國宣戰。

儘管如此,北京當局為穩定總體情勢,迄今為止,中國官方反應尚稱克制,明顯不希望此事影響美中貿易談判及「川習會」所展現「元首外交」的重大突破。

不過,如果後續孟晚舟被引渡到美國,司法調查及審判結果又極為不利,甚至還連帶對華為公司採取類似中興通訊的制裁措施,則極可能激怒中國,並迫使北京採取強力反制措施,習近平也很難在貿易談判上作出重大讓步,則美中貿易談判破局的可能性將大為提高。

追根究柢,美中衝突源自雙方核心利益的尖銳矛盾,貿易戰只是其中一環,美國關切中國在高科技領域日增的威脅,更勝於雙方的巨額貿易逆差,而兩者間又有相當程度的連結,故而類似中興、晉華等觸犯美國法律致遭到制裁或司法起訴的事件,勢必層出不窮,也將衝擊美中雙方互信及包括貿易等各項談判的進展。孟晚舟事件只是再一次證明美中矛盾的複雜難解,也是給中國及相關國家上了代價昂貴的一堂課。

華為川習會北京

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top