親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/你以為校長是黨派的?

2018-12-08 00:02聯合報 聯合報黑白集

不滿卡管案,台大學生在校園椰林大道綁上黃絲帶聲援管中閔。 圖/聯合報系資料照片
不滿卡管案,台大學生在校園椰林大道綁上黃絲帶聲援管中閔。 圖/聯合報系資料照片
分享

林右昌才代理了幾天民進黨主席,馬上就顯得志得意滿,居然也開始指點江山了。對於「台大沒校長」的問題,他點名張忠謀很適合,認為是各方都可以認同的人選。

外界都對張忠謀很信任,這點林右昌說得沒錯。但林右昌大錯特錯的是,他竟以為形象好、聲望高的人就可以當大學校長,而且還可以「政黨提名」、「政黨指派」;這點,讓人不可思議。大學校長都是經由校內民主程序遴選出來的,林右昌不知道嗎?

林右昌前幾天才說,民進黨「不要再提過去的民主貢獻」、「人民已經不欠民進黨」,展現了中生代的革新氣息。誰料,事隔兩天,他馬上開始大剌剌地為台大校長開起名單,彷彿台灣大學是民進黨開的一樣,真令人錯愕。民進黨人的民主素養,都是同樣的水準嗎?

台大如今沒校長,並不是該校選不出才德兼具之士,而是台大遴選出來的校長被蔡政府以非法手段侵吞。這個問題,人們從未聽到民進黨內部有過什麼反省,如今林右昌竟張口就掉出一個名單,顯然他不僅認同蔡政府的阻撓,心裡還想好替代方案。權力使人頭暈,果然不假。

蔡政府「卡管」卡到三名教育部長灰頭土臉,踐踏民進黨標榜的大學自主精神,弄到台大校長從缺經年。這顯示,民進黨內「恨」的力量遠遠大過它對教育的關注,更大過它對民主的追求。蔡英文如果需要再換教長,請考慮林右昌,讓他試試手氣。

民進黨林右昌台大蔡英文教育部

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

聯合報黑白集/民進黨的玻璃心

2019-03-24 23:55

聯合報社論/台獨變「台主」,賴清德的務實或投機?

2019-03-24 23:49

高凌雲/美蘇亂鬥 台灣變海賊王?

2019-03-24 13:26

義中「帶路」的面子、裡子、金子

2019-03-25 00:06

林敬殷/政治人物最愛的家鄉味

2019-03-24 13:26

經濟日報社論/壽險業海外投資龐大 誰之過?

2019-03-24 23:59

聯合筆記/呼喚國民黨二○二○大陸政策

2019-03-24 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top