親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/你以為校長是黨派的?

2018-12-08 00:02聯合報 聯合報黑白集

不滿卡管案,台大學生在校園椰林大道綁上黃絲帶聲援管中閔。 圖/聯合報系資料照片
不滿卡管案,台大學生在校園椰林大道綁上黃絲帶聲援管中閔。 圖/聯合報系資料照片
分享

林右昌才代理了幾天民進黨主席,馬上就顯得志得意滿,居然也開始指點江山了。對於「台大沒校長」的問題,他點名張忠謀很適合,認為是各方都可以認同的人選。

外界都對張忠謀很信任,這點林右昌說得沒錯。但林右昌大錯特錯的是,他竟以為形象好、聲望高的人就可以當大學校長,而且還可以「政黨提名」、「政黨指派」;這點,讓人不可思議。大學校長都是經由校內民主程序遴選出來的,林右昌不知道嗎?

林右昌前幾天才說,民進黨「不要再提過去的民主貢獻」、「人民已經不欠民進黨」,展現了中生代的革新氣息。誰料,事隔兩天,他馬上開始大剌剌地為台大校長開起名單,彷彿台灣大學是民進黨開的一樣,真令人錯愕。民進黨人的民主素養,都是同樣的水準嗎?

台大如今沒校長,並不是該校選不出才德兼具之士,而是台大遴選出來的校長被蔡政府以非法手段侵吞。這個問題,人們從未聽到民進黨內部有過什麼反省,如今林右昌竟張口就掉出一個名單,顯然他不僅認同蔡政府的阻撓,心裡還想好替代方案。權力使人頭暈,果然不假。

蔡政府「卡管」卡到三名教育部長灰頭土臉,踐踏民進黨標榜的大學自主精神,弄到台大校長從缺經年。這顯示,民進黨內「恨」的力量遠遠大過它對教育的關注,更大過它對民主的追求。蔡英文如果需要再換教長,請考慮林右昌,讓他試試手氣。

民進黨林右昌台大蔡英文教育部

熱門文章

高琹雯/世界五十最佳餐廳新規則:歷屆世界第一餐廳無法再入圍!

2019-01-23 23:29

禽流感「新」威脅 急需突破作為

2019-01-24 00:27

空服員的核心價值…飛安第一 才是以客為尊

2019-01-24 00:16

感謝林清玄 陪我度過人生風雨

2019-01-24 00:13

國保「虛胖」 難保障弱勢族群

2019-01-24 00:21

楊志良/奪回政權,然後呢?(兩岸篇)

2019-01-23 23:47

非洲豬瘟防疫 兩岸怎麼合作?

2019-01-24 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top