親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

iOS越獄第三方app商店「Cydia」將在年底關閉

藍綠「政壇萬金油」什麼位置都能扛 任何毛病都可抹一下

聯合報社論/綠營爭權諉過時,先還台大一個校長

2018-12-06 23:40聯合報 聯合報社論

台大元月五日選出新校長管中閔引發爭議,至今快滿一年仍僵持不下。 圖/聯合報系資料...
台大元月五日選出新校長管中閔引發爭議,至今快滿一年仍僵持不下。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨大敗已經一周,但全黨忙著上演逼宮、切割、慰留及鬥爭的大戲,卻看不到對於執政失敗的承擔及悔過。這正是選民對民進黨最感厭憎之處:眼中只有權力,沒有國家和人民;處於順勢的時候個個趾高氣昂,處於逆勢的時候人人顧左右而言他,假裝事不關己。無論行政院長賴清德元月之後要不要留任,無論黨內派系要不要續拱蔡英文角逐二○二○大選,蔡政府過去兩年半留下的爛攤子若不收拾,絕不可能過關。

依照藍綠慣例,選舉敗得如此慘重,府院黨都應負起責任。因此,蔡英文辭黨主席,賴清德下台,都是標準規格。這次陳菊被強留,是超乎規格,顯示蔡英文限於黨政格局,須倚賴陳菊穿梭。至於賴清德暫留,表面上是為爭取總預算案如期在立法院過關,實際上則是在幫蔡英文爭取政府改組的時間。從派系利益看,新潮流系在蔡政府卡住太多職位,民進黨大敗,新系難脫干係。陳菊、賴清德及早求去,至少可免新系繼續隨蔡英文陪葬。

事實上,民進黨這些進退、去留與切割,都只是權謀算計。全是從個人或派系的利益出發,無一著眼於國家前途或因應民意,更無意解決自己錯誤決策所留下的問題。從這個角度看,民進黨的敗選檢討,看在民眾眼裡只有「失望」二字。以中選會為例,這次辦出「史上最亂」的選舉,主委陳英鈐在第一時間請辭了事,留下台北市開不出票的懸念未解,還因貪戀年終獎金延遲辭職生效日。這種濫權又貪婪的行徑,蔡政府一無交代,如何挽回民眾的信任?

民進黨之所以敗選,只能說蔡政府失德失政不得民心,已到了「罄竹難書」的地步。諸如,一例一休的惡整,能源政策的硬拗,兩岸政策的僵化,改革手段的冷血,前瞻計畫的揮霍,用人唯私的狹隘,擁權自恃的傲慢,文過飾非的狡詐,踐踏法治的野蠻,罔顧民生的漠然,以及對異己趕盡殺絕的冷酷,數都數不完。試想,病情如此嚴重的政府,豈是更換一名閣揆或改組一下內閣即能起死回生?

由於權責不明,加上政治因素過度干擾,蔡政府的許多問題都盤根錯節,難分難解。在陳英鈐、吳音寧去職之後,林聰賢、吳宏謀、李應元也相繼下台,雖然稱不上對症下藥,至少是對滔天民怨表現了些許回應。下一步,蔡政府可以做的,是要把它積欠了台大一年的校長,迅速還給台大。如果蔡總統仍不肯鬆手,我們建議賴清德在他下台之前了斷此事,把自己從「卡管案」的醜聞糾結中釋放出來,不要為蔡英文揹負這個黑鍋。

管中閔就任台大校長,並不像擁核/反核、挺同/反同議題那麼複雜,這個問題並不涉及修法,完全是行政解釋層次的問題,最終繫於蔡英文及賴清德的一念之間。當初葉俊榮出任教育部長,曾承諾在三個月內解決此一懸案,賴清德應該也給了足夠的授權。誰料後來又發生變故,讓卡管案至今進退不得;據稱,幕後因素是蔡英文受到海外獨派勢力牽制之故。

卡管案七彎八拐的曲折變化,其實正是蔡政府踰法霸道的一面照妖鏡。在民眾眼裡,政府以行政權阻擋台大經民主程序選出的校長上任,完全是干預大學自主的濫權行為。尤其,其間幾度「欲加之罪」的轉變,都是政治干預及政黨私心的斧鑿,更讓一般民眾反感至極。人們對於管中閔的政治屬性其實並不關切,但對於民進黨千方百計要剝奪台大民主選舉的結果,卻是無比厭惡。老實說,蔡政府動用三名教育部長去扮演拔管爪牙,其行徑比起國民黨威權年代的打壓都要醜陋百倍。這點,如果蔡政府至今仍無法清醒,那就等著二○二○再被民意唾棄一次吧!

蔡英文不能只是傾聽,請拿出行動,修正妳所有的錯誤決策吧!

蔡英文民進黨賴清德管中閔

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

記者悄悄話/火鍋店拱出民進黨主席 職棒密會去兄弟飯店

2018-12-16 15:50

聯合報黑白集/政治快變成「世襲」了

2018-12-16 23:55

聯合報社論/意外的大勝,又激發了國民黨內鬥基因?

2018-12-16 23:53

不肯認賠殺出 卡管變民進黨心魔

2018-12-16 23:33

找對幕僚長 地方放心拚經濟

2018-12-16 23:29

蔡惠萍/戰神衝過頭 小心就地陣亡

2018-12-16 13:33

林修全/政治人物 錢從哪來

2018-12-16 13:32

國民黨別內鬥 團結才能贏

2018-12-16 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top