親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

急尋棲身之地…綠局處首長 有人投靠藍縣市

NBA/林書豪替補攻6分 老鷹不敵籃網吞3連敗

聯合報社論/「人民已經不欠民進黨」算是懺悔嗎?

2018-12-06 00:00聯合報 聯合報社論

民進黨代理主席林右昌說,「人民已經不欠民進黨」。 圖/聯合報系資料照片
民進黨代理主席林右昌說,「人民已經不欠民進黨」。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文辭黨主席後,民進黨內的論述方式,立刻發生了莫大的變化。代理主席林右昌受訪時說,民進黨已兩度執政,今後不要再提過去對台灣的民主貢獻了,「人民已經不欠民進黨」。與此同時,蔡英文總統與綠委茶敘時卻仍在「想當年」,宣稱要把民進黨過去執政前的老夥伴及老盟友找回來。綠營兩個世代的思維差距,何其遙遠!

六年級生的林右昌日前才當上黨主席,這麼快就說出「不要再提民主貢獻」的話,說是意外,其實也很自然。對於像他這樣四十多歲的民進黨人而言,雖曾參加若干學運或社運的洗禮,但要把「民主貢獻」放在自己頭頂當成光環,恐怕也會自覺羞赧。如果代理主席不是他,而是蘇嘉全或蘇貞昌,乃至輩分更高的陳菊,這樣的聲音即不可能出現。世代交替未必是真理,但能有這種「換腦袋」的效果,即值得期待。

相形之下,蔡英文不思回應隨著選舉滔滔而來的「新民意」,不修正自己執政失敗的路線,卻一味想著要如何找回「老戰友」來為自己打仗;顯示她的思維還停留在過去尚未回神,因此心心念念都是歷史的老招。何況,蔡總統執政後延攬了不少社運界人士進入政府,有些人犧牲了理想成為政治打手,有些人才德不配而備受物議,有些人的主張因陳義過高而導致施政困難並引發民怨。在這種情況下,蔡總統還在遙想老盟友,是覺得社運被蹧蹋得還不夠嗎?

林右昌說「人民已經不欠民進黨」,這句話,可看成是他對內的一次反省——若不是懺悔的話。但從邏輯上解讀,這句話還有更耐人尋味(或令人反感)的另一層含意:「台灣人民曾經欠過民進黨,現在已用兩次政黨輪替還清了。」從這個角度看,林右昌的「兩不相欠」說,也揭露了民進黨和台灣人民之間一種奇怪的情感剝削關係,這恐怕也是台灣民主和經濟一直無法正常發展的主要原因之一。

試想,在「台灣」和「本土」的論述被綠營完全壟斷的情況下,台灣的「民主化」似乎百分之百都是民進黨的功勞,而民進黨出現之前的台灣,則是一個威權統治的「惡魔島」,這是事實嗎?在這種「虧欠」情結下,每次民進黨打出「悲情牌」,喊出「台灣之子」、「台灣的女兒」、「台灣母親」,許多民眾便只能匍匐在地不斷磕頭。於是,民進黨供奉的神主牌,包括「台獨」及「反核」,台灣民眾都必須無條件跟著膜拜。這樣的民主不奇怪嗎?

台灣民眾也許沒有意識到自己被民進黨的「本土情結」及所謂「民主貢獻」勒索了多久。當年陳水扁的失德失政及貪汙腐敗,民眾起而憤怒圍城,也曾讓民進黨挫敗如喪家之犬,它又做了什麼反省?但一次政黨輪替還不夠,台灣人民又還了民進黨一次;然而,民進黨的神主牌仍供奉在台灣的民主殿堂之上,蔡英文繼續用其文青腔調推動所謂改革,「聖人」林義雄則時不時現身提醒人們要遵從他的「戒律」;而國民黨則被五花大綁綑在黨產會及促轉會門前,供民進黨任意拷問。

這次選舉民進黨之所以大敗,其實就是民眾看穿了它的勒索把戲。人們不想再在民進黨的「本土牌」、「悲情牌」、「省籍牌」、「主權牌」、「反核牌」、「聖人牌」的牌坊下,膜拜有名無實的民主。從民主的角度看,林右昌說「人民已經不欠民進黨」,多少帶有一點懺悔的意味,在政治上則具有「除魅」的意義,因為他知道這個黨沒有那麼偉大,也沒有資格永遠站在神壇上。從民進黨的角度看,這句話則是一記當頭棒喝,這麼多第二代、第三代的政治人物站在那裡享受前人的餘蔭,也到了該創造自己這一代人的價值的時候了!

林右昌代理主席數日,即戳破民進黨的長期迷思,值得喝采。

民進黨林右昌蔡英文林義雄九合一選舉

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

聯合報社論/意外的大勝,又激發了國民黨內鬥基因?

2018-12-16 23:53

記者悄悄話/火鍋店拱出民進黨主席 職棒密會去兄弟飯店

2018-12-16 15:50

聯合報黑白集/政治快變成「世襲」了

2018-12-16 23:55

不肯認賠殺出 卡管變民進黨心魔

2018-12-16 23:33

找對幕僚長 地方放心拚經濟

2018-12-16 23:29

蔡惠萍/戰神衝過頭 小心就地陣亡

2018-12-16 13:33

林修全/政治人物 錢從哪來

2018-12-16 13:32

國民黨別內鬥 團結才能贏

2018-12-16 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top