親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/「平價菸」的進步價值

2018-12-06 00:05聯合報 聯合報黑白集

蔡英文總統(右)南下嘉義與基層座談,擬請菸酒公司開發平價菸品。 圖/聯合報系資料...
蔡英文總統(右)南下嘉義與基層座談,擬請菸酒公司開發平價菸品。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統南下傾聽民意,傳出她要求台灣菸酒公司開發「平價菸」,以減輕弱勢癮君子的負擔。此語一出,外界譁然,反菸團體董氏基金會更直斥「可恥」。

蔡英文平時將「進步價值」掛在嘴上,動不動就宣示改革;如今,她要表達照顧弱勢的心意,竟是叫菸酒公司開發「平價菸」,這到底是什麼「進步價值」?對於平價菸的倡議,連衛福部陳時中都不敢稍做附和,只說「吸菸有害健康」,建議大家「戒菸」。可見,蔡總統的主張有多離譜。

當然,蔡英文是一片好意,為了幫弱勢族群著想。但是,主政者更該為人民著想的,不是他們的健康嗎?推出平價菸,只會使癮君子越抽越多,結果也就越抽越傷身。在蔡總統的「進步價值」量表上,「便宜」和「健康」難道可以等量齊觀,或者說前者優於後者嗎?

「平價菸」暴露了蔡總統的價值混亂,同樣的,在她的能源政策中也充滿類似的倒錯思維。例如,為了追求「非核」,所以要廢掉「便宜」而「乾淨」的核電廠,改為燃煤;但如此一來,人們就要為空汙犧牲掉健康。如果「非核」不能提供人們更乾淨、更便宜、更穩定的能源,那麼蔡英文死抱著神主牌,到底是出於什麼傻勁?

蔡總統在敗選後亟思拉攏人心,未料,她一出手就打歪,「平價菸」立刻把她的「進步價值」打回原形。主要問題在,她和一般庶民的距離,真不是普通的遠。

蔡英文核電衛福部陳時中九合一選舉

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

願景工程回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05

「清流」崛起 真能期待?

2019-03-18 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top