親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

經濟日報社論/務實調整能源政策 穩定供電

2018-12-05 01:19經濟日報 經濟日報社論

這次九合一大選與公投,除了三項與能源有關的公投通過,如何減低空汙也是選舉過程中的焦點話題,從選舉結果來看,適度使用核能等待綠能發電提升,以及減少使用燃煤發電,是多數國人的選擇。選後行政院長賴清德對能源政策做出重大調整宣示,除了2025年不再是非核家園實施期限,另一個重點是政府決定接受以核養綠公投通過的結果,重新檢視核電作為供電的選項。

蔡英文總統2016年上任時宣布推動能源轉型,要在2025年實現非核家園,並將綠能發電占比提升至20%。這項政策不但面臨投資金額過高、執行時間偏短,更大的危機在於讓台灣面臨供電不穩與電價上揚的風險。去年夏天的815大停電與限電風波,讓產業界看得膽戰心驚,而為了穩定供電,政府增加使用燃煤等火力發電,也加劇了空汙問題。今年以來國際天然氣價格大漲,也加深了國內電價上揚的壓力。

蔡政府計劃在2025年時達成天然氣發電占50%、燃煤占30%、綠能占20%,但外界質疑蔡政府很難在2025年時讓綠能發電占比達標,且天然氣發電占比過高,一旦供氣不穩或是國際天然氣價格大幅走揚,將衝擊國內供電與電價穩定。這次公投結果看似讓蔡政府難堪,卻是給了政府一個順勢調整能源政策的下台階,蔡政府應把握此機會,務實調整能源轉型政策,除了企業最重視的供電穩定議題可望獲得解決,也可以為產業界帶來契機。

經濟部已表示會重新評估發電配比。在考慮繼續使用核電的前提下,我們建議政府可適度降低天然氣發電占比,讓核電與燃煤發電成為基載電力,既可增加供電的調度彈性,也可降低電價成本。天然氣發電因具備快速啟動的特性,可與綠能搭配,在綠能供電不穩時,即可由天然氣發電快速補上。

此次以核養綠公投結果顯示,國人期盼政府能穩健推動能源轉型,兼顧環保與供電。從其他國家推動能源轉型的案例來看,我國將走向日本模式,而非德國模式。台灣的能源條件與日本相近,日本在311福島核災後一度停止所有核電,但近年陸續恢復,即是考量核電在供電與電價上具備的優勢。日本與台灣均屬獨立電網,不像德國的電網與鄰近國家相連,當電力不足或發電過剩時,仍有調控的空間。

對國內產業界來說,此次能源政策調整也帶來兩個契機。若現有核電廠可以有條件延役,將為綠能發展爭取到寶貴的發展時間。近期經濟部正與風電得標廠商議約,其中對於風電國產化一事,有多家廠商表達擔憂,認為在2025的期限下,恐怕難以達成國產化的目標。

我國發展風電除了減碳非核外,另外一個重要目標是要建構綠能產業鏈,這也是蔡總統必須兌現的競選政見。若2025非核家園的前提不再,政府可考慮適度放寬風力發電等綠能發展的達成期限,不但有助降低投資費用,也可讓更多國內廠商參與風電建設並掌握相關技術。

第二個契機是,政府評估讓現有的核電廠延役,預估延役的時間會以十到20年為目標,也就是說現有的核電廠在十多年後仍要面臨除役與核廢料處理等問題。核電廠除役的商機龐大,我國核研所等單位對核電廠除役已具備一定的理論與實踐技術,政府在推動綠能商機的同時,也不應遺漏了核電廠除役的商機。

此次公投與大選的結果代表國人對蔡政府的能源轉型方案投下了不信任票,我們欣見閣揆願意傾聽民意並尊重公投結果,也承諾政府會重新評估並調整政策。能源轉型必須兼顧環保減排、供電安全與電價穩定,國人已在此次公投中做出了選擇,期盼蔡政府能務實推動能源轉型。

核電廠供電綠能

相關新聞

【重磅快評】那些功在國民黨的民進黨們

2018-12-05 15:31

【重磅快評】蔡政府要靠核電除役發財真是太瞎了!

2018-12-05 11:40

【即時短評】李應元下台 民進黨不願面對的真相

2018-12-05 01:53

熱門文章

聯合報黑白集/拜託民進黨放了老百姓

2018-12-18 23:52

聯合報社論/卡在柯綠之間三年,大巨蛋重新「出土」

2018-12-18 23:48

葉部長,把校長還給台大吧

2018-12-19 00:39

拔管、去蔣…繼續蠻幹 等著下台

2018-12-19 00:23

楊翠「撕裂與恨」vs.楊逵「包容與愛」

2018-12-19 00:33

薛承泰/大學的寒流

2018-12-18 23:55

經濟日報社論/正視2019經濟成長減緩警訊

2018-12-19 02:25

反撲租稅不正義…從黃背心看台灣

2018-12-19 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top