親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:下周恐有颱風生成

聯合報社論/「反核食」公投過關,讓誰難過了?

2018-12-03 00:05聯合報 聯合報社論

反核食公投過關,日本政府宣稱不排除向世貿組織(WTO)提告,台日關係面臨挑戰。圖...
反核食公投過關,日本政府宣稱不排除向世貿組織(WTO)提告,台日關係面臨挑戰。圖/聯合報系資料照片
分享

我國這次以七七九萬張的高票通過「反核食公投,禁止開放福島核災農產品及食品進口;與此同時,中國大陸卻宣布解禁日本新潟米進口,香港政府也鬆綁了日本部分農產品的管制。對於這樣的解禁落差,日本政府除了對我國公投結果表示「遺憾」,也宣稱不排除向世貿組織(WTO)提告,要訴諸爭端解決機制。這項發展,為兩國關係掀起了一陣波瀾,對自詡台日關係良好的蔡政府則多了一項挑戰。

儘管有學者認為,日本若向WTO提出申訴,台灣幾乎注定會「敗訴」。原因是,南韓禁止福島八縣之水產品進口問題曾遭日本提告,WTO後來裁定南韓敗訴,要求解除進口禁令。事實上,南韓後來又提出上訴,WTO迄未作出裁決,結局仍未可知。而我國的情況與南韓不同的是,南韓的禁令只是行政命令,而我國反核食如今已是經「公民投票」確認的全國民意,具有更強的民主效力,這將更有利於我國向WTO提出反駁。

進一步說,反核食公投能以如此高票過關,顯示了民眾健康意識高漲,遠超過了對外交關係的重視。選前,蔡政府若擔心這項公投案會影響台日關係,乃至產生WTO爭訟問題,即應竭盡全力就相關議題辯論宣傳,說明其嚴重性。但蔡政府卻輕忽以對,駐日代表謝長廷更在選舉期間跑回國內為特定人士助選,對「反核食」議題亦避而不談。事態發展至今,政府只能認真面對,沒有其他巧門可走。

日本揚言對台灣提告,除了是「見笑轉生氣」的反應,也可看出日本對台灣不平等關係的兩種手法。日本對台灣的不平等關係,表現在兩個面向:首先,是「反日的國民黨可以,親日的民進黨不行」。在日本眼裡,認為親中的國民黨必定反日,反中的民進黨就是親日;因此,蔡政府上台後,日本政府便對解禁福島核食寄予厚望。但民進黨執政兩年多來,不僅遲遲未解禁,還讓「反核食」公投綁上選舉,如今形勢只會更艱難。

其次,日本對台灣的不平等關係,也表現在「反日的中國大陸可以,親日的台灣不行」的態度上。日本認為,台灣解禁日本核食不應落在大陸之後,這是消費台灣對日本的好感,也是不平等關係。日本更一再宣傳安倍是有史以來最親台的政府,台灣未能解禁日本核食,安倍將難以向日本人民交代日本為何要向台灣讓利。但台灣的公投結果,民眾把健康問題與兩國情感問題脫鉤,展現了集體意志。

深一層看,台灣解禁日本農漁產品的時程,其實並未落後大陸。台灣僅禁止福島鄰近五縣的食品進口,大陸的管制範圍則多達十二縣。北京兩個月前雖解禁山形、山梨兩縣,但管制縣市仍為台灣的兩倍;而近日大陸所解禁的新潟米,台灣早就開放進口。可見,日本政府宣稱大陸解禁時程快於台灣,理由並不成立,只是用以作為對台施壓的工具。

就實質面而言,儘管日本政府不斷強調福島五縣的食品是「合食」(合格食品),而並非「核食」,也把食安議題升高為政治議題,指稱「反核食」公投是台灣在野黨的操作。但最後這項公投以高達七成二的同意率通過,這說明台灣民眾對於日本核食安全的莫大疑慮,也反映了對蔡政府行政把關的不信任。不僅如此,近年日本政府一直把解禁核食當成是台日關係能否進一步提升的前提,甚至把解禁核食當成協助台灣加入CPTPP的「門票」,及簽署「自由貿易協定」和「台日漁業協議」的墊腳石。事實上,卻一直口惠而實不至,說的多,做的少。

這次反核食公投是台灣民意集體向日本說「不」,宣示台灣人不願意犧牲健康去交換兩國外交。喜歡強調對等與尊嚴的民進黨,必須用更嚴肅的態度面對台日關係,別一味想取巧。

核食公投反核台日關係

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top