親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

經濟日報社論/川習會啟動貿易談判延長賽

2018-12-03 00:41經濟日報 經濟日報社論

美國總統川普與中國國家主席習近平12月1日在阿根廷G20峰會後進行會談,雙方並達成共識。白宮聲明稱這是一次「高度成功的會談」,並宣布明年1月1日不對中國商品進一步提高關稅;而中國則同意大量購買美國產品,包括立即購買農產品;雙方還同意就「結構性改變」問題展開後續談判。

大陸外交部則稱會談「友善且坦率」;不繼續課徵關稅的原則性共識,「有效避免兩國貿易紛爭進一步擴大,並開啟了雙贏合作的新空間」。

美中雙方在今年5月至6月間進行三輪貿易談判,雙方原已達成多項共識,但因川普對北京後續如何落實共識及未承諾進行「結構性改變」,仍有強烈意見,以致雙方談判破局,並在7月6日啟動加徵關稅的相互報復措施。在貿易戰持續升高及美中高層接觸中斷下,這次「川習會」被賦予雙方關係「破冰」的重要意義,各方皆有所期待。

然而,美中貿易衝突是長期及根本性問題,川普及白宮人士在會前雖樂觀期待協商會有成果,但也不斷釋出立場強硬的訊息,如首席經濟顧問庫德洛強調,雙方要達成協議須符合美方堅持的公平互惠條件,包括:解決竊取智慧財產權、強制技術轉讓、關稅及非關稅障礙等;美國貿易代表署(USTR)日前還發布更新版「301調查報告」,以嚴厲措辭指控中國對解決美國關切的問題沒有做出建設性回應及採取實質性行動。因此,會前各方皆認為「川習會」不可能達成實質性協議,頂多是同意雙方繼續進行協商。最後結果和預期落差不大,雙方各取所需,並同意展開後續談判,形同啟動另一場延長賽。

對於這次「川習會」,北京處於被動多於主動,故有強烈意願要達成協議,並說服白宮暫停對中國實施關稅措施,至少暫緩明年1月1日將2,000億美元中國商品關稅由10%提高到25%,以避免貿易戰進一步升高。最後雙方達成共識,美國也同意明年1月1日不對中國商品進一步提高關稅,讓習近平對內部有所交代。

另一方面,川普在這次談判中亦有所獲。首先,在今年6月美中第三輪談判結果,當時北京已承諾將大量增加自美購買商品和服務,並立即磋商自美國增加農產品和能源進口,但在美國啟動加徵關稅措施後即拒絕履行承諾。

現在美國雖同意明年1月1日不進一步提高中國商品關稅,但在既有關稅措施仍繼續維持下,中國仍同意將從美國購買龐大數量的農業、能源、工業和其他產品,並承諾立即採購農產品,這明顯回應了川普一貫強調要照顧美國農民及農業州利益的承諾。

其次,川普政府談判目標是要求中國採取具體行動,進行「結構性改變」。在「川習會」前,北京依據美國要求提出一份高達142項的讓步清單,但川普直言仍有四、五件重要事項未列入清單,所以他還不能接受。現在白宮聲明稱「川習會」同意立即開始有關「結構性改變」的談判,涉及中國強制智財權轉讓、智財權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊、服務業和農業等。而雙方同意在未來90天內努力完成談判。如果在期限內未能達成協議,川普政府仍會將10%關稅提高至25%。這意味川普以90天期限的讓步,來換取習近平承諾進行「結構性改變」的關鍵談判,可說是川普的重大斬獲。

儘管「川習會」達成共識,避免了美中衝突進一步升高,但美中已掉入所謂「修昔底德陷阱」的戰略矛盾,故而技術性協商很難讓貿易戰偃旗息鼓,相信美中雙方對此皆心裡有數;期待未來90天雙方可以達成化解根本歧見的貿易協議,無疑是緣木求魚。可以預見,在川普任內,美中雙方且戰且走,並持續貿易談判延長賽,恐怕是不得不爾的結果。

關稅川普川習會

熱門文章

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

勞保、年金不可信 還不如自己投保

2019-08-24 23:18

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top