親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

聯合報黑白集/「外來和尚」有兩種

2018-11-28 00:10聯合報 聯合報黑白集

AIT主席莫健選前訪台時說,「顯然有外在勢力,試圖在台灣改變輿論風向,並散播不實...
AIT主席莫健選前訪台時說,「顯然有外在勢力,試圖在台灣改變輿論風向,並散播不實資訊。」 圖/聯合報系資料照片
分享

有國內媒體引述外媒報導,或根據海外人士的投書分析,稱這次台灣選舉,「北京是最大贏家」,並影射韓國瑜等人因親中而當選。從台灣頭到台灣尾,老百姓以選票反映出壓倒性民意,卻被老外曲解為「心中有北京」,多數選民對這種解讀應該會覺得莫名其妙。

老實說,外來和尚不見得比較會念經。選前,不是才有外國學者專程來台,指控「騙子」柯文哲幫助中國活摘器官嗎?其後,也有美國官方人物扮演川普政府的傳聲筒,指稱「外來勢力欲影響台灣輿情」,渾然忘卻自己的「外來」身分。

有些外國和尚對台灣的認識粗淺,把這次選舉解讀為國民黨的勝利,並未深切了解人民「討厭民進黨」的心。也有外國人立足於其本國利益,用中國因素來解讀選舉。事實上,在美中對峙下,華府當然不容兩岸和平破壞美國在台的戰略控制,所以必然挺民進黨反中。這種美國利益本位思維,台灣縱然抱其大腿,有何可慶?網友倒也看穿這點,譏諷「把台灣人民抹紅」的老外,是否民進黨「側翼」?

當然,外國和尚並非天下烏鴉一般黑。國人熟知的哈佛大學教授傅高義,指華府「走過頭」,川普的台灣政策比中美貿易戰更令人擔心。又如專業性的華爾街日報分析這次選舉,認為是務實選民不滿蔡英文施政,警示執政黨應懸崖勒馬。這些評論,寧非更接近客觀現實?

台灣選民要有自信,切記外來和尚有兩種!

和尚民進黨韓國瑜北京九合一選舉

相關新聞

【重磅快評】吳音寧能下台 管中閔就應上得去

2018-11-28 12:20

【重磅快評】基因編輯嬰兒會是無敵鐵金剛嗎?

2018-11-28 10:46

【即時短評】吳音寧完成階段性任務 是搞垮民進黨?

2018-11-28 10:27

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top