親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/公投幫躁進的能源政策解套

2018-11-27 00:23經濟日報 經濟日報社論

這次九合一選舉,「以核養綠」和「反空汙」、「反深澳」等公投案都過關,電業法第95條之1「核能發電設備應於民國114年以前全部停止運轉」、即2025非核家園的條文,將在公投結果公告第三日起廢除而失效,強烈展現了不信任現今政府能源和環保政策的多數民意。

行政院方面先是表示,「以核養綠」公投效力不包括強制要求政府將核一、二、三電廠延役,或讓核四商轉,2025非核家園目標不變;能源局甚至說,公投案的結果對非核家園政策沒有約束力。行政院長賴清德昨日對此則表示,依據《公投法》由中選會宣告廢止《電業法》第95條之1後,行政院將會另外訂定新法,送立法院審議,「後續的能源政策,必須與立法院討論才能決定」。

行政院在選後第一時間的說法,有點「管你人民什麼公投,我政府廢核仍可照做」的味道,立即遭到社會大眾質疑「原來公投一切全是假的」,也讓人不得不感嘆政府真是身在福中不知福,竟然不知公投案是幫錯誤能源政策解套的重大契機。行政院應該知道,核電的諸多優點中,占地小、成本低和穩定可做基載是再生能源所不能取代,零排碳和無空汙方面,更是完勝煤、氣發電。也因此,日本即使深受福島核災事故的衝擊,卻不得不重啟核電,甚至2030年還要依賴22%的核電;德國推動廢核,有賴九個鄰國的互通有無,但也付出高電價的代價,台灣能不引以為戒?

即使非核家園是長遠的方向,速度上也不宜躁進。倉促推動非核家園,等同於電力供應不穩、電價又非漲不可而傷害經濟,如此也必然會增加空汙和排碳,以肺換電,破壞生態(如藻礁)並犧牲國民健康。核四建而不用,升高缺電的風險而必須火力全開,造成空汙增加而民怨沸騰,這正是導致這次蔡政府選舉潰敗的重大因素之一,該不會是蔡總統敗選談話所指的「正確的事仍然要做下去」?否則賴院長之前為何又做出「深澳停建」的髮夾彎決策。

至於預定2025年前建置綠電比率達到20%,離岸風電的獲選或得標廠商都備感時間倉促的壓力;歐洲商會日前即指出,過早要求供應鏈在地化,會使安全性及品質打折,電網如何落實能源儲存系統也充滿不確定性。凡此在在顯示,綠電難以在六年內達標。

再說,高雄興達和台中的燃煤機組,造成中南部的霾害,已成眾矢之的,選戰中也已營造出燃煤機組退場的氛圍,選後的地方政治生態完全改變,未來的地方政府首長將更需要為選民的健康著想,必然更嚴格執行審查許可,燃煤機組甚至可能直接除役而非將轉為備用,也將斷開中電北送的鎖鏈,這都是中央政府必須及早因應的問題。

以核養綠公投案領銜人黃士修表示,公投過關證明反核是站在多數民意的對立面,其他國家核電廠延役只要一年前提出即可,台電的廠長也說二年就可以重啟,行政院應回應民意,修改核電廠延役規定,絕對來得及。他並提醒行政院和立法院,若行政院仍堅持2025非核家園,擺明是要跟多數民意對槓,將發動以核養綠公投二部曲,重啟核四綁2020總統大選。

政府不妨冷靜想想,非核家園只不過是少數人以其形象塑造出來的神主牌,公投既展現多數民意,已可向倡議者做出交代,也搭好了自己優雅下台的階梯。更何況,「以核養綠」不等於擁核,仍然是以非核為終極目標,只是希望推動綠電的過程能夠有條不紊,間接幫助政府從能源與環保政策上焦頭爛額、左支右絀的窘境中脫身。因此,趁著來得及之前,至少應該立即停止運送核四的燃料棒回美國,並慎重思考核四重啟的可能,千萬別為了顧面子,將來被追究政治和法律責任。

核電廠非核家園

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top