親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

經濟日報社論/選舉過後…中央地方合力拚經濟

2018-11-26 00:49經濟日報 經濟日報社論

九合一選舉結果揭曉,民進黨在「韓流」襲擊下遭遇慘敗,13個執政縣市只守住六席,六都僅保住桃園及台南二都,具關鍵地位的高雄、台中皆失守。2014年國民黨受柯文哲「白色力量」衝擊而潰敗,2016年更將中央政權拱手讓出;現在風水輪流轉,不同於傳統國民黨的韓國瑜帶起「韓流」,席捲全台灣,讓藍天再現,他跳脫藍綠對立,以拚經濟為號召,徹底翻轉了綠營鐵票區高雄市,「韓流」外溢效應更讓國民黨在中南部大勝。這樣的結果凸顯人民對蔡政府一味拚政治、拚改革,而疏於照顧民生經濟的強烈不滿,這也預示經濟問題勢必延伸至2020年總統大選,成為決勝關鍵。

2016年民進黨在人民對國民黨執政不滿的投射下,以空前勝利取得中央政權,實現「完全執政」,但不過短短兩年多時間,人民對民進黨執政不滿又投射在「韓流」上,形成民意海嘯,幾乎沖垮民進黨執政基礎,這充分說明台灣社會強大的公民力量,任何政黨若悖離民意,人民會毫不留情地收回權力。

這次「韓流」對國民黨也帶來重大的啟示。韓國瑜以外省籍、黃復興之背景,孤身一人,到綠營「鐵板一塊」的高雄市參選,國民黨沒有挹注任何資源,但他以非傳統、草根、親民作風,爭取高雄在地人支持,並以過去民進黨擅長的網路行銷,凝聚在地對民進黨不滿的廣大民眾,空陸軍聯合作戰,興起一股強大「韓流」,全面激發藍軍士氣,成為國民黨勝選最大功臣。國民黨唯有以「韓流」為師,針對和民意脫節的權力結構進行徹底改革,才是真正的中興之道,也才不致讓這次勝選僅是曇花一現。

對潰敗的民進黨而言,眼前面臨的首要挑戰是如何回應民意,盡速止血,重整腳步,為2020年總統大選及立法院改選,再作一搏。蔡英文總統已辭去民進黨主席一職,黨祕書長洪耀福亦已請辭,為敗選負起責任,雖然行政院長賴清德及總統府祕書長陳菊雙雙請辭獲慰留,但這恐怕只是過渡安排,如何迅速重整黨政權力結構,因應更關鍵的2020年選戰,將是民進黨穩住政局的重要一步。

更艱鉅的考驗是,如何因應選戰所暴露出來的施政缺失,以及紛至沓來的各種經濟問題。韓國瑜從「北漂青年」切入,以「拚經濟、顧民生」為選戰主軸,要讓「貨賣得出去,人進得來」,這些訴求打動高雄在地人的心,也向外輻射,成為國民黨候選人的共同訴求。

相對而言,蔡政府雖然推出很多拚經濟政策,包括5+2創新產業、前瞻基礎建設計畫、社會住宅、都市更新、新南向政策等,但這些政策多數緩不濟急,跟改善一般民眾的生活無法連結在一起,再加上兩岸關係急凍,讓中南部農漁及觀光旅遊業者生計受到相當衝擊。面對嚴酷的敗選,蔡政府要如何調整政策及資源分配,以回應基層民意,將是另一場爭取民心的作戰。

蔡政府難以迴避的更大經濟挑戰,是國際經濟及金融情勢正從順風轉為逆風,國際機構多預測明年全球經濟成長率將明顯下滑,台灣出口及經濟成長除受國際景氣影響外,更將受美國蘋果手機銷售下滑衝擊,台股因受蘋果等美國科技股泡沫崩解影響而風險大增,再加上美中貿易戰及科技戰對台灣經濟長短期影響愈來愈大,這些因素交互作用,很可能讓國內經濟陷入逆境甚至出現危機,如何有力應對新的情勢及結構性難題,無疑是選後蔡政府必須克服的經濟難關。

在地方執政版圖丕變的情況下,中央和地方政府須不分顏色,通力合作對抗經濟的內憂和外患,這又需要中央政府釋出善意,和地方政府建立夥伴關係,大家一起拚經濟,締造台灣共同的希望和願景。

國民黨民進黨韓流九合一選舉

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

每年一個口號 何來觀光立國

2019-08-22 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top