親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

死者為大:那些「穿梭陰陽」的台灣律法

世羽賽/逆轉勝晉8強 戴資穎想起爸爸一句話

聯合報黑白集/看民進黨變老

2018-11-15 23:56聯合報 聯合報黑白集

陳其邁太太吳虹(右)把高雄比喻為「受家暴超過五十年的孩子」,從二二八開始談起,沒...
陳其邁太太吳虹(右)把高雄比喻為「受家暴超過五十年的孩子」,從二二八開始談起,沒想到短片遭網友嬉皮笑臉評論。 圖/聯合報系資料照片
分享

陳其邁太太吳虹發表短片,將高雄比喻為「受家暴超過五十年的孩子」,從二二八開始談起。這種觀點,原期望製造出如綠委管碧玲說的「看一次哭一次」的悲情效果,沒想到網友嬉皮笑臉評論:講二二八?何不從盤古開天闢地講起?

時代真的變了。以前聲淚俱下講二二八,義憤填膺罵蔣介石,必然能激動群情,催出票來。但如今網友的反應與過去截然不同。果真民眾是健忘的?或時代已走向了另一個里程?

民進黨自信比國民黨年輕,自詡可吸引到年輕人選票。但僅看時代力量把民進黨拋在身後,就可知在某些人眼裡,民進黨已經老了。而民進黨渾然不覺情勢變遷(也是一種「老」的表徵吧),繼續倚老賣老,在選舉中消費二二八話題。

再看蔡英文助選火力全開,繼續拿「親中」當國民黨最大罪名,這是從馬英九選總統被罵「香港腳」就沿用的招數。但論客觀事實,如今年輕人被迫「西漂」,遠比高雄人「北漂」要嚴重多了吧?愈強調中國之不友善,反而愈引起台胞、台生的感傷,若非台灣發展機會萎縮,何以非在異鄉討生活?民進黨卻仍昧於情勢,只剩這條老哏可用。

民進黨向來嘲笑國民黨老大。但過去罵國民黨的黑金話題,如今也不能用了;連吳虹都被網友留言回嗆「何不講講妳公公的事」。過去罵國民黨威權,如今也不能講了,「東廠」之譏如影隨形。貪腐、威權的牌子摘不掉,民進黨真的老了。

民進黨國民黨時代力量陳其邁九合一選舉

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top