親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

一篇短文 揭16年前嚴凱泰為台日棒球交流默默付出

共享交通之亂?馬德里「電動滑板車」全城下線

聯合報社論/總統也沒資格濫用公帑行政策買票

2018-11-13 00:04聯合報 聯合報社論

蔡總統(左)赴高雄為陳其邁助選,與支持者親切握手。 圖/聯合報系資料照片
蔡總統(左)赴高雄為陳其邁助選,與支持者親切握手。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統最近在各地輔選,連連開出鉅額建設支票,幫民進黨候選人拉抬選情。例如,她到宜蘭輔選,地方早一日即傳出她將開出同意「鐵路高架化」的支票,將需三百億元資金支應,引發藍綠交鋒。在高雄,她則作出捷運紅線「延伸到林園」的承諾,這項建設總造價則高達四五五億元。選舉期間,未經謹慎評估,即由總統任意開出動輒數百億的支票,是極不負責任的作法,除了造成後續實踐的困難,也讓國家財務愈發失衡。

民進黨在野時,屢屢批評國民黨「政策買票」的行徑惡劣,將導致債留子孫云云。誰料,蔡英文執政後,卻愈發變本加厲。除了總統四下開出建設支票,行政院長賴清德更利用閣揆身分在各地揮灑,九月底前,他在全台輔選時放送的建設經費已超過七千億元,手筆大到難以想像。諷刺的是,蔡政府正在全台抓賄選,有些地方村里長候選人以「三票一千」買票,迅速被抓。對比之下,中央主政者動輒以千百億公帑買票,卻還要民眾拍手叫好。這種景象,距離人民期待的民主多麼遙遠。

事實上,賴清德八月中到高雄為陳其邁輔選,即曾一口氣開出兩千三百多億元的建設支票。其中,包括啟動橋頭科學園區、高雄港「國際化」、興建高雄第三條捷運黃線及紅線延伸等七項建設。然而,這些大手筆建設似未打動高雄人的心,陳其邁的選情在「韓流」現象中一路下滑。因此賴清德十月中到高雄,隨即再加碼六百億元支票,要改善小港機場及高雄港建設。亦即,蔡政府前後已為高雄開出三千多億元的建設支票,如此大手筆的揮霍,真的都經過深思熟慮嗎?選後又都能一一兌現嗎?

人們若不健忘,應該還記得蔡政府八年八千八百億的前瞻建設計畫如何「先射箭再畫靶」,未經審慎及理性評估,即將大量國家資源倒給綠營執政縣市。這種揮霍財政及藍綠有別的態度,對照蔡英文自詡「世代正義」的軍公教年金改革,完全是背道而馳。然而,民進黨對自己的偏差與矛盾卻毫無自覺,更在這次選舉中變本加厲地假公濟私,拿國家資源為民進黨候選人助選。包括在桃園,賴清德也承諾了二千三百多億的交通建設案;在台南,則開出一千多億元的捷運路網和鐵路地下化支票。如此徇私己黨,完全體現「不畏人言」的精神。

蔡政府用這種「差別心」對待不同縣市,喪失了中央執政者的公正治理,也糟蹋了自己的承諾與尊嚴。深一層看,這樣的治理手法放在國家發展的框架中看,則是倒退的作法,這可以分成四面向觀察:第一,蔡政府一味迷信「硬體導向」的建設,以為砸大錢就能帶來發展;事實上,若不從人為本的「軟體經營」出發,空有硬體撐不起實質發展。第二,蔡政府以「割據」思維打散了國家整體的資源,將之瑣碎化成地方建設,不僅無法發揮有效的關聯發展,更破壞了台灣的核心力量。第三,將大量資金撒在地方軌道建設及鐵路地下化或高架化,就算有局部改善效果,卻是整體資源的虛耗。第四,民進黨過去常指責國民黨「重北輕南」,造成城鄉差距;但民進黨的執政手法卻更偏頗,以「歧視待遇」扼殺非綠營執政縣市。這種敵視特定縣市的心態,不僅造成社會分裂,更扭曲台灣的均衡發展。

我們要提醒蔡政府的是:陳菊在高雄市留下的許多光鮮建設,其實是用三千億的債務換取而來的;這種胡亂揮霍的模式,民進黨將之帶到中央,後果不堪想像。觀察蔡總統短短兩年多的執政,不斷快速舉債,從事「不前瞻」的建設;如今,又為了一場地方選舉每天開出鉅額支票,難道中央想要步上高雄的後塵?無能的政府,讓人民失望;偏頗又揮霍的執政者,則讓人唾棄。

民進黨賴清德蔡英文九合一選舉2018高雄市選舉

熱門文章

教育部還想卡管到何時?

2018-12-09 23:47

記者悄悄話/政治人物親戚電話拜票? 其實都是志工媽媽

2018-12-09 11:04

聯合報社論/拋不開「黨天下」的敗選檢討

2018-12-10 00:00

聯合報黑白集/風電空窗期誰在放水?

2018-12-10 00:05

經濟日報社論/孟晚舟被捕 美中談判重大變數

2018-12-09 23:41

風電趕簽約 出賣台灣利益

2018-12-09 23:33

自私毀了花博的美

2018-12-09 23:53

楊志良/一個問了三十年的問題

2018-12-09 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top