親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/政治人物心中的小警總

2018-11-06 00:17聯合報 聯合報黑白集

警政署成立「查緝假消息專責小組」,專責偵辦網路不實言論案。 圖/聯合報系資料照片
警政署成立「查緝假消息專責小組」,專責偵辦網路不實言論案。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜一席「不准意識形態的活動在高雄舉行」之說,引發軒然大波。他隨即補充,稱是用勸導而非禁止,但仍未化解疑慮。平心而論,韓國瑜的說法確實可議;但意外的是,這場即將形成的風暴,卻被民進黨政府自己化解。

國安局長在立法院承認該局監控臉書社群,範圍包括「詆毀國家元首」,正是幫韓國瑜從危機脫身的最大「功臣」。儘管蔡總統後來宣稱「不可能再回到戒嚴」,但看近日民進黨「打假新聞」的套路,不僅國安局,刑事局成立了專案小組,調查局也宣稱正在「蒐報虛構不實的假訊息」。蔡英文的澄清,掩蓋不了管制、干預言論自由的事實。

更往前看,有獨派人士發起「禁掛五星旗」公投,雖遭法務部認為違憲,但民進黨仍試圖「暗助」。綠營台北市長候選人姚文智也宣稱,當選後,將禁掛五星旗。又如大陸對台灣民眾發放居住證,民進黨和「小綠」時代力量,都主張限縮領取居住證者之公民權,甚至禁止其參選。更別說黨產會、促轉會這些淪為當權者整肅異己的打手組織了。

凡此種種,與「不准意識形態的抗議」相比,皆有過之而無不及。解嚴多年,當年的警備總部早已走入歷史;唯掌權者留戀權力「魔戒」的滋味,甚至不惜動搖得來不易的民主法治根基。曾以反威權、反戒嚴為號召的民進黨,一黨獨大後雖未恢復戒嚴,心裡卻存在著「小警總」,實在諷刺至極!

韓國瑜國安局九合一選舉2018高雄市選舉假新聞

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

經濟日報社論/基本工資調整 不能老是用喊的

2019-08-17 23:23

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top