親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/人民還要給這樣的執政黨什麼機會?

2018-11-05 23:58聯合報 聯合報社論

總統蔡英文(右三)全力拉抬南台選情,允諾高雄捷運延伸林園。 記者林伯驊/攝影
總統蔡英文(右三)全力拉抬南台選情,允諾高雄捷運延伸林園。 記者林伯驊/攝影
分享

這次選舉,民進黨不少地方選情備感艱困。主要原因,除了候選人個別條件外,外界一致指向是中央執政成績太差所帶衰,導致人民對民進黨失去信任。從各地綠營基本盤崩壞的情況看,這樣的說法確實無誤。尤其「韓流」在綠營票倉的高雄發威,逼得陳其邁不得不辭去立委以示背水一戰,即是最佳例證。

問題是,蔡政府的中央大員除了四下輔選站台,剛性重申自己的「改革」決心,又做了什麼事來回應人民的不滿?人們看到的是,政府不斷慷國家之慨砸大錢釋放各項利多(例如東南部暖冬旅遊補助及暗示高鐵南延),發動各種社會監控來箝制言論及壓抑民間情緒(例如國安部門參與臉書打假新聞),並動員更多打手來對付在野陣營候選人(例如抹黑、抹紅韓國瑜)。試問,這種種耍權力、充闊佬的作法,像是一個負責的政府對人民的謙卑回應嗎?

蔡總統就任的兩年半,確實推動了一些改革,也宣揚了若干不同理念。在執政的蜜月期,這些理念透過文青語言傳播,聽起來清新動人,因而頗具說服力。然而,當文青詞彙無法成功轉換為實際施政作為,人民也就看穿了其間的虛幻。更重要的是,就總體的政經表現而言,政府施政其實破漏重重,缺乏均衡的架構,也提不出完整的規劃。

追根究柢,蔡總統存在幾個嚴重的盲點,使她看不到自己的缺點。這些盲點包括:第一,她把點狀的改革看得比面狀或帶狀國政平衡還重要,因此執政嚴重偏斜卻不自知;第二,她把自己的好惡看得比人民的感受還要重要,因此一再發生「政策殘民」的現象,卻無意調整;第三,她把對歷史的清理看得比對未來願景的塑造重要,因此施政陷入「過去式」導向,脫離現實軌道,更失去前瞻性;第四,她把自己的權力看得比國家的生存發展重要,因此屢屢將台灣帶向險境卻執迷不悟。

也正因為這四大盲點,出身草根的民進黨,到了蔡英文手上實現「完全執政」的目標,卻一再發生濫權擴權、侵犯法治、不顧國計民生的反民主現象。日積月累,民怨越滾越大,到了選舉,怒火自然如火山噴發。試想,對一個不以人民生計為念的政府,選民還要給它機會來苛虐自己嗎?

我們試舉幾個例子分析。蔡英文上任後,衝擊基層民眾生計最嚴重的,莫過於兩岸政策和勞基法。兩岸關係的惡化,導致陸客驟減,隨即衝擊觀光、旅館、夜市、遊覽車業者生計,包括大學陸生及花東觀光收入均告銳減。但蔡總統鐵了心,拒絕在政策上作出任何調整,連口惠亦吝於表達,甚至還要求柯文哲收回「兩岸一家親」之說。當總統的意志,偏執到裝不下市井小民的死活,她還記得自己從政的初衷嗎?再看一例一休,勞動權益的理想若僵固到違背新世紀的電商經營,違背台灣小企業的普遍彈性,不僅削弱台灣新經濟的競爭力,也扼殺基層攤商的生機。其結果,總統的意志慘勝,小企業的生計慘輸,又幫助了誰的就業?

蔡政府的新能源政策,更是一筆它自己說不清的爛帳。「非核家園」的理想應量力而為、循序漸進,一旦想要跳躍而行,必然帶來缺電與跳電的風險。更嚴重的,是燃煤製造更多的空汙,人們未蒙其利先受其害;而「綠能」的風力和太陽能,以台灣的天候條件,根本無法形成可靠的基載電力。可笑的是,蔡政府一路挖東牆補西牆,始終無法使電力供需兩端達成平衡;卻為了選舉,一夕間竟拿「觀塘換深澳」,把環評踩在腳下。這種滿腦子短期選舉戰術、卻無國家長期經營戰略的執政黨,值得人民信任嗎?

一個對人民的痛苦毫無憐惜的政府,不值得人民支持。蔡英文回頭讀讀自己就職演說「解決問題」的承諾,就會明白。

民進黨蔡英文九合一選舉韓國瑜假新聞

相關新聞

【重磅快評】當假新聞與詆毀元首矛盾....

2018-11-05 10:22

【重磅快評】膽子夠大才敢在此時搭普悠瑪

2018-11-05 10:01

經濟日報社論/兩岸高科技合作的警訊

2018-11-05 02:55

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top