親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集╱韓流的解憂草

2018-11-03 23:59聯合報 聯合報黑白集

國民黨高雄市長候選人韓國瑜前往內惟鎮安宮祈福,吸引大批韓粉追隨。圖╱聯合報系資料...
國民黨高雄市長候選人韓國瑜前往內惟鎮安宮祈福,吸引大批韓粉追隨。圖╱聯合報系資料照片
分享

靠著「空軍」網路人氣及「陸軍」造勢晚會,韓國瑜成功推倒高雄綠營鐵票區的冰山。但這股洶湧的韓流中,也浮現若干隱憂:從韓國瑜自己的措詞欠妥當,到民進黨最後反撲可能祭出的「奧步」,都可能使高雄改變的美夢無法成真。

人單勢薄的韓國瑜,能在短短時間裂解綠營票倉,將「民進黨派出西瓜也會當選」的局勢扭轉成五五波,確實堪稱台灣驚奇。然而,比起對手在地廿年執政的優勢,韓營的資源明顯短缺,只能靠氣魄彌補。可怕的是,民進黨在這一役有「輸不起」的警惕,黨中央絕對會狠招盡出,力挽狂瀾。這是韓營必須審慎應對之處。

韓流目前的優勢在「空戰」,他近期的網路聲量甚至已超越柯文哲;但相形之下,他的強悍崛起也喚醒綠營支持者的危機感,勢必會加緊集結圍堵。此外,在韓國瑜的「外溢效應」擴大的同時,也可能面臨「韓粉」與「柯粉」的碰撞問題,這些變數要技巧處理。

尤其,韓國瑜憑著他的能言善辯與好惡分明的性格,塑造了鮮明的個人風格;這是他的魅力所在,有時卻也留給對手反撲的機會。「陪睡說」當然是遭斷章取義,但粗口罵對手陣營市議員候選人,甚至脫口說出為拚經濟上任後要禁一切意識形態請願遊行,也都令人感到刺耳。

所謂「生於憂患、死於安樂」,韓流怕的不是有憂,而是視憂不見。至於何處尋覓「解憂草」,只要持續堅持正道與中道,也就足矣!

韓國瑜民進黨韓流

熱門文章

聯合報黑白集/荷莉.貝瑞憑什麼得獎

2018-11-21 00:39

聯合報社論/東奧之名,請為那些尊重運動舞台的人而投

2018-11-21 00:28

經濟日報社論/完善公司治理 新公司法應微調

2018-11-21 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top