親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

高鐵障礙賽 駕駛「新電玩」閃氣球、菜網、天燈…還有牛羊!

確定了! 長榮空服員5月13日啟動罷工投票

聯合報黑白集/除掌權者外 誰不是「體制受害人」

2018-11-01 23:38聯合報 聯合報黑白集

北市勞動局長賴香伶被勞運份子打傷,工運界感慨。 圖/聯合報系資料照片
北市勞動局長賴香伶被勞運份子打傷,工運界感慨。 圖/聯合報系資料照片
分享

北市勞動局長賴香伶被勞運份子李明彥打傷。工運界格外感慨,因賴香伶維護勞權不遺餘力,李明彥卻把她視為官僚體系的代表。暴力行為無可寬容,卻也有人嘆李明彥自己是「受體制暴力傷害」者。

李明彥曾任外包工,體會制度的壓榨,並到處揭弊陳情。他的所為確實喪失理智,但他指陳某些外包公司年年工安違規造成傷亡,仍年年有本事承包政府標案。這種狀況,卻連賴香伶都無能為力,則層層的「體制受害人」何其多!

往深一層想:看台鐵工時表,再看罹難者家屬向下跪司機表達諒解,大家不都同是「體制受害人」?又如「北漂」一詞成選舉熱門話題,可見受害者不是失業青年個案,而是「體制」現象。再來,如年金改革使軍公教成為「被感謝的犧牲者」,但全台旅遊業也在嘆連國民旅遊都冷清;如今交通部大手筆推旅遊補助,埋單的還是全民。

政府得意誇口的政績,例如插手工會個案,卻在制度改革上節節敗退,或選擇性挑選「被改革者」。一例一休是明顯的例子,勞工外包制亦成為這次勞動局長濺血的幕後主因。台鐵如今受千夫所指,同樣連連出包的中油仍受人事酬庸疑慮籠罩;獵雷艦慶富案父子主嫌一潛逃一交保,國防部喊「國艦國造」繼續口號震天……。

以上例子,哪件只是一二惡徒所為?哪個不是制度殺人、政客為禍?可憐今日台灣,除掌權者外,誰不是「體制受害人」!

賴香伶台鐵慶富案獵雷艦年金改革

熱門文章

【重磅快評】半分忠到三秒勇 少了一群覺青

2019-04-24 11:32

聯合報黑白集/「朕即國家」變奏中

2019-04-24 23:52

聯合筆記/民進黨又錯估韓流

2019-04-24 23:23

聯合報社論/韓郭兩強相爭而不相剋,是最高原則

2019-04-24 23:51

國家興亡 非一人所能獨挑

2019-04-24 23:39

大內高手的吳氏兵法

2019-04-25 00:02

漫畫/自欺欺人

2019-04-25 00:09

先弄清韓粉是什麼

2019-04-24 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top