親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

你只欠我一個道歉:司法日常的奇異展演

同台李艷秋 陳揮文揭密和李濤翻臉真相

經濟日報社論/搶CPTPP門票 跟時間賽跑

2018-11-02 02:12經濟日報 經濟日報社論

從2012年開始推動的TPP,幾經波折及更名,終將於今年底生效。雖然美國退出,但並未降低這個協定對全球經貿自由化的重要性。隨後台灣爭取加入的時間表也開始倒數。

美國退出後,其餘11國在日本的領導下,將TPP改名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並於去年底正式簽署,同時降低生效門檻,只要六國批准後即可在60日後生效。過去一年墨西哥率先完成批准,接著日本、新加坡、紐西蘭及加拿大陸續完成,最後一國澳洲在日前獲批准,並在同一天迅速完成通知程序,讓CPTPP將可在12月30日正式生效。接下來二個月內,剩餘的五國,包括越南、智利、秘魯、汶萊及馬來西亞,也預計會陸續通過批准。

在全球籠罩保護主義及貿易戰的霧霾之際,這個結果具有幾點重要意義。第一是CPTPP 11國以行動而非口水展現繼續推進經貿自由化的決心。在CPTPP下,各國幾乎都承諾完全移除關稅,也接受了許多跨時代的貿易規則。如此重大的承諾對各國內部當然都有衝擊及反對聲浪,但各國能在一年內化解內部爭議、爭取認同後獲得國會同意,反映出各國極大的政治決心。特別是如澳洲8月總理及貿易部長才換人,而加拿大10月與美國的談判結果也受到質疑,各界都擔心會阻礙其批准,事後看來是多慮。這樣的決心對於美中貿易戰的意涵,是否成為未來WTO改革的動能,都值得重視。

第二是建立了新世代的經貿自由化標竿。CPTPP被稱為「高標準、下世代」協定,因為除了關稅、投資等高度開放外,還有非常多如政府控制事業、數位貿易、法規調和、管制影響評估等直接觸及各國體制改革的規則。這些規則在WTO都還在研討階段,其餘協定也很罕見。尤其是固然美國退出,CPTPP之11國仍占全球貿易值的四分之一,況且其成員國還會繼續增加,因此堪稱是歐盟以外世界最大的自貿協定之一。簡單來說,CPTPP是一個值、量已經很驚人的協定,而且還會繼續擴大。

第三是創造了新的領先群。CPTPP中包含如日、加、澳、紐等老牌自由化國家,更值得注意的是越南及馬來西亞等明日之星。外界對越南能滿足CPTPP標準已感驚訝,今年更進一步完成與歐盟的自貿協定。隨著美中貿易戰的惡化,越南原本就是中國大陸台商和外資遷移的主要選擇;據說自年初起越南訂單就以15%以上的速度成長。隨著CPTPP以及歐越FTA生效,加上東協成員身分,越南的吸引力必然更加升級。

最後,這對美中貿易戰的影響不可低估。美國近期來要各國「選邊」的態度已從隱晦改為明講。CPTPP生效後可能成為美中戰場的延伸。美國是否會改口要重返?北京如何回應?都可能出現戲劇性變化。

對於台灣,CPTPP重要性已經無須重複。尤其是美中貿易戰讓全球經貿失序,科技競爭及各國吸引投資誘因可能導致產業外移的新發展,爭取加入新的區域經貿集團帶來的保障及機會,更為重要。問題在於如何取得入場券?目前已明確取得支持的潛在成員有泰國及哥倫比亞;前者有日本背書,後者獲得墨西哥及智利等背書。我國宣布最早,但迄今是否有機會?誰願背書?阻礙為何?似乎都還模糊不清,或是無法處理。CPTPP成員國先前已有共識,待協定生效後就會啟動新成員加入的探討程序。換算時間,看來大概是明年上半年。對政府而言,爭取加入已經說了五年,話也已說滿說死;若能順利取得門票當然有加分之效,但若被拒於門外,不但影響經濟,更可能成為政治災難,不可不慎!

TPPCPTPP越南

熱門文章

聯合報社論/翻過這一頁,不要再被悲情綁架

2018-11-20 00:15

聯合報黑白集/該擔心明年的金馬獎了

2018-11-20 00:20

奧步可怕 誰聽正義嗚咽

2018-11-19 23:41

韓式「天龍八不」 對手攻擊反傷己

2018-11-19 23:43

陳長文:反對公投 更該去投不同意票

2018-11-19 23:39

聯合筆記/法律人的目無法紀

2018-11-19 23:36

雙雄辯論/一個給希望 一個編預算

2018-11-19 23:49

揚棄惡質民主 韓國瑜樹立典範

2018-11-19 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top