親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/不適任的人哪裡來的?

2018-10-29 00:08聯合報 聯合報黑白集

普悠瑪列車翻覆事故,造成嚴重死傷。 圖/聯合報系資料照片
普悠瑪列車翻覆事故,造成嚴重死傷。 圖/聯合報系資料照片
分享

普悠瑪出軌意外,讓台鐵的顢頇官僚文化曝光。外界要求往上究責,對於這些明顯不適任的人是怎麼當上高位的,也頗感詫異。交通部長因此表示,台鐵新局長會優先考慮從外部找人才,以魄力推動內部改革。

從外部找優秀人才?這話說來好聽,但要怎樣才能避免外行領導內行?更關鍵的,怎樣才能避免酬庸?

且看另個最近亦連連出包的國營事業中油,去年因供氣中斷導致全台大停電之後,本來就有酬庸之嫌的董事長陳金德下台,換上了有「養鴨博士」之稱的戴謙接任。陳金德接著以代理宜蘭縣長之職有種種驚人之舉,而中油最新的九五汽油問題造成廿七億虧損,從工會到立委都將應負責的矛頭指向董座戴謙。

中油的陳金德和戴謙,只是民進黨用人唯綠的冰山一角。以「外部優秀人才」包裝酬庸文化,例子不可勝數。中華電信的「四九九之亂」,有人稱「頭號戰犯」就是以媒體人身分空降董事長職位的鄭優。不久前因鬧出緋聞而下台的資策會執行長于孝斌,值得關注的不是他的私生活,而是有媒體指他「從失業男變CEO」的神奇經歷。也難怪網友譏諷,現今政壇隨處可見「搶位子」的事,從北農吳音寧到管碧玲女婿外派等例子,在民進黨內多如繁星。

台鐵老店沉痾難治,內部改革的確不易。但目前負責為台鐵體檢的重任由政委張景森領軍,如何保證「外部優秀人才」之說不變成酬庸的飾詞?選民眼睜睜等著看。

台鐵中油陳金德吳音寧普悠瑪

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top