親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

聯合報社論/高雄人宣洩苦悶 「韓流」逆襲與「顧台灣」的決戰

2018-10-28 23:57聯合報 聯合報社論

國民黨高雄市長候選人韓國瑜(左)在鳳山辦造勢晚會,估計場內外有8萬人相挺。 圖/...
國民黨高雄市長候選人韓國瑜(左)在鳳山辦造勢晚會,估計場內外有8萬人相挺。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜在鳳山「陸戰」造勢成功,久違的中華民國旗海在南台搖曳,鼓舞了藍營久靡不振的士氣。為了激起選民熱情,民進黨將選戰主軸由「改革挺下一代」換成「改革不回頭,鬥陣顧台灣」,首場造勢活動由台中出發;但為了穩住中間選民,林佳龍主打建設牌,「顧台灣」的聲音相對微弱。這兩場造勢,正意味著選戰現場藍綠逆轉的處境。

韓國瑜奇蹟式的「網紅聲量」,除其個人「非典型國民黨」氣質外,他以「一碗滷肉飯」和「一瓶礦泉水」的資源弱者形象,對上政經資源奇豐的陳其邁,成功建構出「小蝦米挑戰大鯨魚」的「唐吉訶德」故事,用接地氣的「穿草鞋賣菜郎對上穿皮鞋權貴」訴求,以「北漂青年」等話題激發外漂者的共鳴,讓「偉大的高雄市民」能接納他這個「外來者」,共同創造「不可能的任務」。韓流的逆襲已成為這場選舉的最大驚奇。

當多數人都在關注韓國瑜效應可不可能成真時,韓國瑜在這場選戰中的關鍵地位已經確立。他改變了侯友宜掛帥的設計,讓國民黨轉成南北雙軸心、力拱中台灣的戰術;而民進黨也驚覺對高雄大意,忙讓陳菊返高救大局,頻喊「高雄輸不起」,要支持者回籠,要高雄人念舊情,不要被「高雄人不欠民進黨」的訴求迷惑。

但民進黨所以改變選舉主軸,關鍵在於蔡英文到處講改革,時時吹政績,卻始終催不回支持者的熱情。幾乎所有民調都指出,傳統的民進黨支持者都沉默不表態了,相較於國民黨支持者勇於站出來,民進黨幾乎在重寫兩年前國民黨執政的命運。如果民進黨再找不回催票的基調,幾乎將注定必敗無疑;而這場小英總統期中考一旦不及格,勢將重創中央執政基礎,危及總統大選情勢。因此民進黨只能用「顧台灣」的悲情訴求,隱藏起完全執政的粗暴凶狠面容,提醒選民民進黨才是等同於「台灣」的親生政黨,要「疼惜自己的子弟」,顧好台灣,顧好民進黨。

「顧台灣」本來就是完全執政的民進黨基本職責,也正因蔡政府兩年多來,「現狀」維持不住,施政屢屢失速,狀況不斷,讓賴清德以行政院長之尊,一年都要道歉八次,非但終結了「賴神」神話,也暴露民進黨施政無方的窘象。中央執政不得人心,想用「改革挺下一代」爭取年輕人也無效,才讓韓國瑜能以「終止青年北漂」、「讓高雄市人走得進來,貨賣得出去」等訴求,如入無人之境。韓國瑜其實是民眾這兩年來對施政不滿與苦悶的宣洩口,網路聲量正是民心要求改變的溫度計;搶不到年輕人的票,民進黨只得回頭來找泛綠基本盤抱暖,但就怕連傳統支持者都意興闌珊不投票,那就「顧」不了陳菊,也「顧」不到小英總統了。

選戰交鋒剩不到一個月,選局已由空戰進入巷戰,民進黨一方面藉由司法圍堵「假消息」避免空戰威脅,一方面大打「中共介入選舉牌」抹紅抹黑對手,透過黨產會、促轉會不斷打壓國民黨,再以「顧台灣」訴求來鞏固意識形態票,又以建設資源投入政策買票,能施展的手段已無所不用其極,卻難以爭取到民眾共鳴,坐看「翻轉台灣」、「給民進黨一個教訓」的聲浪日漲。不過,韓流聲勢固可拉抬國民黨氣勢,相對地也會激起民進黨支持者的危機意識,形成另類的催票效應。

在最後選局裡,處處烽火,隨時都有變局的意外,誰犯的選舉錯誤少,誰就可能成為最後的勝利者。民進黨要禱告的是,執政列車千萬別再處處脫軌或東廠再起,任何一項足以提醒這個政府失政的事情,都會讓大局難以返轉,屆時政局的震盪勢將更難以控制。民進黨要有「安全防護機制」的設計與準備,否則,真要不負責任地「顧不好台灣」,這樣的民進黨政府,可真不是國人所樂見。

民進黨國民黨九合一選舉2018高雄市選舉2018台中市選舉

相關新聞

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top