親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

聯合報黑白集/綠天之下最後「淨土」

2018-10-19 00:15聯合報 聯合報黑白集

中選會對法院裁定,仍「抗告」以對。圖為中選會主委陳英鈐。 圖/聯合報系資料照片
中選會對法院裁定,仍「抗告」以對。圖為中選會主委陳英鈐。 圖/聯合報系資料照片
分享

以核養綠公投案可能敗部復活,要感謝台北高等行政法院的裁定,黃士修補送的二萬多份連署書被「依法收件」。中選會是行政權鴨霸在先,現在就連面對法院裁定,仍然「抗告」以對。這就是當今各行政機關對付老百姓的「衙門嘴臉」。

民進黨完全執政以來,儼然「一統天下」。有立法院當「側翼」(這話出自張天欽之口,非外界誣陷);各獨立機關如促轉會、黨產會、乃至中選會相繼予人「附隨組織」之感;大法官則以「不受理釋憲」知名;還有監委打算調查司法個案……。挨打的不只是反對黨,連老百姓的公民權都橫遭限縮。

「綠天」之下,還有「淨土」嗎?台北高等行政法院對公投案的裁定,保護了人民權益,是例一。先前黨產會對國民黨黨產的行政處分,也是行政法院認為黨產條例有「違憲」之虞,直接向大法官聲請釋憲。此外,如金管會祭出的行政處分,經當事人提起行政救濟和行政訴訟後,三個月內兩度出現金管會「敗訴」的例子。

老百姓不服氣被行政機關欺侮,只剩少少幾個地方可以尋求救濟了。行政法院力圖不扮演「行政院的法院」的角色,但這少許「淨土」,未知能否一直挺住。監委陳師孟再度表示要出手調查司法個案,外界以「第四審」譏之;這次中選會亦直接反嗆行政法院裁定違法,顯然不把法官看在眼裡。

如果司法獨立也受到干擾,民進黨天下不知何處還有淨土!

中選會陳師孟張天欽不當黨產委員會民進黨

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11

中美將走向「文明衝突」?

2019-05-20 00:46

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20

蔡執政三周年/假國安真濫權 違憲總統!

2019-05-20 00:38

經濟日報社論/莫忘推動實價登錄2.0的初衷

2019-05-20 00:23

文在寅2年、蔡英文3年 意識形態治國比賽?

2019-05-20 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top