親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

聯合報社論/蔡總統國慶談話,包不住內政的空虛後防

2018-10-12 00:00聯合報 聯合報社論

蔡英文總統的國慶演說,對國家內外變局提出洋洋灑灑的因應對策。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統的國慶演說,對國家內外變局提出洋洋灑灑的因應對策。圖/聯合報系資料照片
分享
蔡英文總統的國慶演說,對國家內外變局提出了洋洋灑灑的因應對策:對外強化國家安全,對內厚植國家實力,繼續改革,號召團結。表面看來觀照四平八穩,力圖穩中求進,卻掩不住無力應對選情吃緊、內政防線空虛的窘境。台股昨天一開盤即大跌五百點,摜破萬點大關,顯示她的信心喊話毫無支撐能力。

在美中對抗的夾縫和藍綠的選舉夾擠下,蔡英文高張「中華民國」的保護傘,以「不對抗,也不退讓」作為應變之道,內示安撫,外求平衡。這樣的策略,去年過關了,今年卻變成老調,顯然失效。大陸國台辦定位其談話為「兩國論」,認為是「配合西方反華勢力」,進一步惡化兩岸關係。蔡英文一方面呼應美國副總統潘斯的抗中談話,一方面又想避免台灣在美中博弈中被推上火線,這樣兩邊投機的曖昧盤算,顯未達到目的,反使台灣的處境更為險惡。

蔡英文這次演說,將所有問題拉到「國家安全」層次作為總體布局,從外交、軍事、社會、經濟等面向建構的四道防線,架構宏大,內裡卻不堅實。主要因素有二:對外而言,儘管美國在對抗中國的形勢下不斷發表友台言論,但台灣僅是被當成「棋子」看待,這無助支撐她的演說呼喚。對內而言,由於蔡政府中央執政失利,已造成民怨四起,並導致民進黨下月的選舉在許多縣市均顯不利。內部的困局,可能較諸兩岸形勢的嚴峻,更為棘手。

其實,蔡英文的國安布局中,隱藏著孕育「東廠」的溫床。她要嚴打「假消息」,並且劍指「系統性、來自特定國家背景」的假消息傳播。但假消息如何認定、由誰認定,都備受學界和新聞界關切,稍一不慎,就可能斲傷新聞與言論自由。尤其,蔡政府曾想修出一部人權大倒退的《保防法》,未來也可能從《國家安全法》下手,但只要看看「不操作很可惜」的東廠事件,屆時不但可以恣意樹立任其打擊的稻草人,紅帽子更可能滿天飛。

至於蔡英文在厚植國家實力上的談話,幾乎等同政績宣揚;她歷數從北到南、從西到東的各項建設,要說這是一份年底選舉的競選傳單,亦無不可。但蔡政府自我感覺良好,卻未必是真正實績,甚至可能就是膨風的假消息,人民也不會拿選票來埋單。

例如,蔡英文說「非核家園」的目標確立了綠能發展藍圖,吸引國際離岸風電大廠前來投資,卻遮蓋了遴選決標浪擲九千億元的事實;蔡英文要大家回憶去年夏天能源供應緊張,對比今夏供電穩定的成果,卻忘了重啟核二機組的非核髮夾彎,更無視民眾被迫在霧霾裡用肺發電的悲情;蔡英文也力誇賴院長解決缺電等五缺問題的「做實事」態度,卻渾然不覺賴清德在觀塘換深澳過程中埋葬環評公信、摧毀七千年藻礁的責任。甚至,當她得意數著國際大公司投資台灣時,卻不提台灣的世界競爭力和外商投資排名正嚴重衰退。

而蔡英文誓言絕不回頭的改革道路,則繼續粗暴肢解著她想號召團結的社會。從年金改革到轉型正義,正是這些目標宏遠、手段粗暴的改革,撕裂著台灣社會。不但許多單位爭相「升格為東廠」,閹豎為患,廠衛橫行,操作轉型,玩弄正義;連大法官也自甘充當掌權者的奴婢,乾脆關起這些爭議法案的釋憲大門,堵住被違憲剝奪權益的人民尋求司法救濟的最後希望,公然扮演起踐踏公平正義和撕毀社會團結的幫凶。

面對國際政經情勢和兩岸關係的變局,蔡英文還沒為台灣找出國家最佳戰略和出路,連內部的政經廢弛與社會崩解也尚無力脫困;陸委會還說蔡英文國慶演說揭露了關鍵的「團結密碼」就是「中華民國台灣」,但如今整體的困境已經是對外防線並不堅實,空虛的後防更猶自廝殺,台灣如何共好?

蔡英文東廠國慶台股中華民國

熱門文章

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷

2018-12-12 23:55

聯合報社論/民怨如火:蔡英文勿看錯黃背心運動

2018-12-12 23:54

華為事件:霸權下,醜陋與邪惡互鬥

2018-12-13 00:53

經濟日報社論/2019全球經濟的四大警訊

2018-12-13 00:57

「身為中國人」 客家不忘本

2018-12-13 00:46

廠公、表姊…酬庸政治 民意反撲

2018-12-13 00:37

關懷環境、幫助小農…我認識的吳寶春

2018-12-13 00:40

聯合筆記/主權與麵包

2018-12-13 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top