親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

不只韓國瑜小編舌戰群雄 看選戰小編各個臥虎藏龍

聯合報黑白集/政客的證詞

2018-10-11 00:13聯合報 聯合報黑白集

環保署副署長詹順貴(左)辭職,署長李應元(右)事後說詹「不顧江湖道義」。 圖/聯...
環保署副署長詹順貴(左)辭職,署長李應元(右)事後說詹「不顧江湖道義」。 圖/聯合報系資料照片
分享

詹順貴請辭環保署副署長,讓觀塘接收站案順利過關,但署長李應元事後還譴責他:「不管我死活,不顧江湖道義」。一句「江湖道義」,正是政客的證詞。

民進黨結合社運人士打天下,蔡政府也延攬不少社運人士入朝為官;但到頭來,卻把環保和社運理念踩在腳下,還不准這些側翼戰士光榮退役。李應元口中的「江湖道義」,其實是一黨一派的「幫規」,絕非政府開大門、走大路的制度。也因此,詹順貴雖護航了深澳電廠,卻沒護航觀塘案到底,就是「不顧江湖道義」。

詹順貴在深澳電廠案中以身相許,賠掉自己畢生名譽,終於看出民進黨政府不是他可以久居之地。即使如此,他遞出了一個月的辭呈,硬是被李應元壓著不批,要拉他在觀塘案「再犧牲一次」。看到沒有,這就是民進黨的「江湖道義」,「死道友,不死貧道」的道義;你屍骨無存,我勝利過關。

蔡政府江湖路上的犧牲,詹順貴並不孤單。勞動部前次長廖蕙芳出身勞陣,在一例一休反覆修法下,因自覺無顏面對勞工,也只能掛冠求去。當然,也有官場適應良好的。例如,農委會副主委陳吉仲出身農陣,對觀塘案也持不同看法;但代表農委會出任該案環評委員的副主委李退之,在必要時刻也義無反顧地投下了贊成票。這才是江湖規矩。

李應元是老江湖了。對政客而言,名譽不重要,理想不重要,黨派利益才是真的。但對社運人士而言,江湖在哪裡?

詹順貴李應元觀塘深澳電廠

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/僥倖心態藏死亡陷阱

2018-10-24 00:19

聯合報社論/以核養綠:燃氣世界第一,台灣有此能耐?

2018-10-24 00:15

普悠瑪翻覆/脫軌的是 台鐵行車安全機制

2018-10-24 00:02

經濟日報社論/勞保年金改革比國保更迫切

2018-10-24 01:10

立委的碩博論文給看嗎

2018-10-24 00:21

沈呂巡/只是川普貨架上的商品?

2018-10-23 23:55

吳永誠/小尺寸手機的逆襲?

2018-10-23 23:18

捐不出買不回的金錢外交

2018-10-24 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top