親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

影/板橋篤行路涵洞施工氣爆 三人送醫急救

聯合報社論/旁門左道拚觀光,越拚路越窄

2018-10-06 00:04聯合報 聯合報社論

大陸十一長假,到墾丁觀光的陸客銳減。 圖/聯合報系資料照片
大陸十一長假,到墾丁觀光的陸客銳減。 圖/聯合報系資料照片
分享

大陸十一連假,卻傳出來台陸客銳減,景區訂房大衰退。事實上,中國銀聯卡在台刷卡總額,兩年內嚴重腰斬蒸發五二八億元。為搶救陸客不來的經濟衝擊,蔡政府近期多方出擊要增加海外觀光客來台人數,外交部試辦俄羅斯來台免簽,觀光局也要到巴拉圭推銷台灣旅遊,搶救觀光的動作不斷。問題在,去年突破百萬人次的南韓來台旅客今年卻連月下滑超過五%,歐洲更下滑超過八%,國內知名景點造訪人數則持續衰退,觀光產業叫苦連天,顯見政府把錯了脈、用錯了藥。

蔡總統上任後兩岸關係每下愈況,陸客來台人數連年下滑。為掩飾相關的效應,執政黨以大量補貼和擴大免簽等方式增加客源,維持了近兩年來台旅客人數不墜的表相。官員也常常炫耀來台觀光客破千萬旅次的數字,藉此迴避陸客驟減的衝擊,事實上,這只是飲鴆止渴之計。

在官員大玩觀光客數字的遊戲背後,殘酷的現實是我國觀光外匯收入大幅縮水。在二○一五年,我國有近四六○○億元的觀光外匯收入,但萎縮到去年,僅剩三七○○億元。新南向國家來台旅客雖然增加,但其消費力遠不如陸客,境外旅客每日消費額從三年前的二○七美元降為去年的一七九美元,其間蒸發的八百多億收入為國內觀光業者帶來莫大困境。眼看銀聯卡在台刷卡和提款總額雙雙腰斬,銀行業者也直言蔡政府拚觀光的策略失效。

觀光業者盼望政府拿出有效的振興觀光措施,但政府卻一味外行領導內行,不斷用政治力干預觀光,濫行開放國境,更胡亂發放補貼。在「新南向」口號掛帥下,我對泰國等東南亞國家單向實施免簽,對方非但不提供相對待遇,甚至企圖調高我國國民的簽證費用。這種一廂情願的作法,哪有任何對等外交精神?

政府單方面對新南向國家示好,國人與旅遊業者皆感不滿,但官員卻毫不在乎,甚至編造「假新聞」矇騙國人。政務委員張景森說,對泰免簽,讓我觀光收入「多賺一百億元」。事實上,這是把機票等費用都灌水進去的數字,何況泰國觀光客平均在台消費每日僅一四三美元,明顯低於境外旅客的平均消費力。

類似的不平等措施,最近也出現在開放俄羅斯來台免簽上。事實上,俄羅斯對我觀光客簽證限制極多,費用又高,國人赴俄觀光一年逾萬人次,但俄羅斯觀光客來台不過千餘人。台灣用熱臉去貼人家冷屁股,既未增加國人赴俄洽公與旅遊的便利,對我觀光業的助益也是杯水車薪,更無實質外交意義。尤其,缺乏詳細評估就隨便開放免簽,勢必帶來治安的負面影響。

再看,觀光局將組團赴南美巴拉圭推銷台灣,也是一個無厘頭的政策。其效用,恐怕跟吳音寧要率北農董事參訪歐洲紅燈區一樣,純粹巧立名目。南美洲向非我觀光客來源主力區域,扣除墨西哥,去年中南美來台觀光客還不到四千人,巴拉圭來台觀光人數甚至低到未納入觀光局統計。如今,觀光局竟要大動作花費上百萬經費前往招攬,不是拿公帑開玩笑?儘管巴拉圭是我國在南美洲僅存的邦交國,但把外交工作和觀光招攬如此混淆,蔡政府到底在忙什麼?

蔡英文說,陸客結構改變,業者策略也要改。這種說詞,官威無限,就是不肯承認自己盲目與技窮的現實。蔡政府攔堵了觀光重要的大陸客源,卻拚命以補貼、免簽的手法向荒僻的地方去招攬,這種旁門左道的政策手法,只是在瞎忙,難有所獲。事實上,玩弄數字遊戲,掩蓋不了觀光衰退的真相;真要拚觀光,必須將資源放在具有潛力的地區,而不是亂槍打鳥。要拚觀光,重點在政府高層要睜開眼睛看看現實,打開耳朵聽聽業者的心聲,停止自欺欺人;其他花招,則純屬馬戲。

陸客免簽俄羅斯巴拉圭泰國

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜、郭台銘爭霸的困境與契機

2019-04-25 11:47

【即時短評】蔡求合 賴不退 準備硬碰硬

2019-04-25 22:46

聯合報黑白集/潘文忠多學學陳吉仲

2019-04-26 00:42

聯合報社論/缺乏尊嚴的任命,怎能有公平的選務?

2019-04-26 00:39

全世界都挺台灣?別幻想了

2019-04-25 23:29

大人物們 拜託別再吵了

2019-04-25 23:18

同溫層的溫暖 孵不出眾望所歸

2019-04-25 23:21

漫畫/睜眼說瞎話

2019-04-25 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top