親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

前連長放棄終身俸轉行!飛鏢手沈天行的一鏢入魂

聯合報社論/打假新聞? 民進黨還在用「稻草人治國」

2018-09-23 23:39聯合報 聯合報社論

蔡政府打假新聞,通訊軟體上要使用者不要輕易相信未證實的資訊。 圖/聯合報系資料照...
蔡政府打假新聞,通訊軟體上要使用者不要輕易相信未證實的資訊。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨政府「打假新聞」的動作,已來到空前的高峰。蔡英文總統只要在公開場合,莫不再三強調「假新聞」對政府的傷害,甚至直指許多假新聞來自對岸;民進黨立委也指控藍營製造假新聞。行政院則早就成立「即時新聞澄清專區」,還醞釀修《國安法》、《通訊保障及監察法》、《刑事訴訟法》等法來對抗假新聞,NCC更揚言可對廣電業最高開罰兩百萬元,連新任調查局長也以「清查爭議訊息」表態上任。

不過,行政院卻鬧了個大笑話。行政院秘書長卓榮泰細數自五月成立新聞澄清專區以來,已經查到七百多件假新聞,平均一個月近一百八十件。但不到半天,就被發現這種說法本身就是「假新聞」,澄清專區的新聞稿,是從一月初開始公布,行政院只好公開道歉,說自己「算錯了」。

從卓榮泰「算錯了」的例子,其實很能說明定義「假新聞」的困境:這樣的錯誤,可能是故意為之,也可能是不小心算錯。但故意和不小心,由誰認定?誰又有能力查證?連行政院都會犯這種錯,政府如何定義那些是假新聞?那些應受罰?

再從行政院的澄清專區內容來看,也不完全是針對「假新聞」,有的是政令宣導,有的是觀點不同的論辯,有的則是補充說明。其中甚至還有對輿論「評論」的回應,按照卓榮泰的說法,豈不是連輿論對政策的不同意見,都叫做「假新聞」?都是政府要消滅的對象?簡直荒謬。

民進黨可說是輿論操控的專家。事實上,假新聞或爭議新聞並非現在才出現,在野期間的民進黨,本身就是眾多「假新聞」的製造者或受益者;許多社會運動、群眾運動的訴求,乃至民進黨發動的諸多議題,恐怕都符合如今民進黨政府的「假新聞」定義。明知荒謬而為之,顯見問題並不單純。

說穿了,「打假新聞」的目的:一是模糊施政不力焦點:將所有批評都定義為「假新聞」,就不需其他的說明,只要「打假」就好;二是控制言論:拿出「假新聞」標籤,甚至祭出法律手段、動用國家機器,就可阻止批評,輕則製造寒蟬效應,重可打擊異己;三是塑造一個更大、更明確的敵人:假新聞的製造者是邪惡的,自己自然就是正義的一方。因此,儘管民進黨從未拿出證據具體說明對岸或藍營製造了什麼假新聞,但利用假新聞議題,加入「中國因素」,就輕易塑造了對立的雙方,而民進黨就站在道德正確的一方。

這樣的手法,並不是民進黨第一次使用。陳水扁執政時,在朝小野大的背景下,民進黨開始妖魔化立法院。首先是操弄「在怎麼野蠻」議題,然後宣揚國會的不可信任,進而推動「國會席次減半」修憲。簡單說,就是紮個稻草人作為攻擊對象,自己則站在道德的高點,轉移施政不力焦點,打擊政敵,達到政治目的。

如今民進黨完全執政,面對孱弱的在野黨,民進黨已沒有操作「在怎麼野蠻」的空間,於是仿效美國總統川普,將矛頭對準輿論,大打「假新聞牌」。假新聞成了民進黨新的稻草人。

當然,假新聞並非不存在,面對更快速傳遞資訊的網路世界,是否應該修法因應,是可以討論的議題,但假新聞不能由當權者認定。民進黨政府將自己視為「新聞真假的裁判者」,且無限擴充假新聞的定義,背後的政治動機,令人無法苟同。更何況,許多假新聞不就是政府製造的?陳水扁為國務機要費案而捏造「南線專案」,就堪稱總統級假新聞的經典案例。

從「在怎麼野蠻」到「打假新聞」,民進黨把「稻草人治國」發揮得淋漓盡致,不惜毀壞憲政運作乃至多元言論自由,也要達到其政治目的。但這完全背離負責的執政黨應遵循的價值。唯有放棄這種「稻草人治國」的方式,民進黨才可能成為被人民信賴的成熟政黨。

假新聞國安法蔡英文行政院

相關新聞

熱門文章

教育部還想卡管到何時?

2018-12-09 23:47

聯合報社論/拋不開「黨天下」的敗選檢討

2018-12-10 00:00

聯合報黑白集/風電空窗期誰在放水?

2018-12-10 00:05

經濟日報社論/孟晚舟被捕 美中談判重大變數

2018-12-09 23:41

自私毀了花博的美

2018-12-09 23:53

風電趕簽約 出賣台灣利益

2018-12-09 23:33

楊志良/一個問了三十年的問題

2018-12-09 23:40

對外國人不友善的花博

2018-12-09 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top